Чем живут регионы // Виннитчина «за» развитие агростартапов и увеличение местных бюджетов

19 марта 2018, 07:00 3613

Председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий защитил первую в Украине кандидатскую диссертацию по формированию конкурентных товарных рынков, и поэтому в области активно внедряются новые подходы в системе организации аграрного бизнеса.

Валерий Викторович убежден, что локомотивом, который побуждает к эффективной деятельности, может быть только создание мощной конкурентной среды, и роль чиновника на этом рынке должно быть минимизирована.

Валерий Коровий: Мы поставили перед собой цель уйти от административного вмешательства в процесс земельных взаимоотношений и сформировать мощную конкурентную среду, которая бы давала возможность участникам рынка рассчитывать только на собственную экономическую эффективность.

На самом деле, это имеет очень большое значение. Если, гипотетически, на рынке существуют две компании, одна из которых имеет, например, административную поддержку, а вторая — нет, то в итоге первая перестает качественно работать, поскольку не имеет стимула к повышению эффективности и дельту прибыли получает неконкурентным способом. В то же время другая, чтобы выжить, вынуждена уходить в тень.

Поэтому в течение последних 3-4 лет мы внедряем модель формирования и усиления конкурентной среды, минимизации роли и влияния чиновников на процесс самоорганизации рынков. Но, вместе с тем, стремимся создать четкие, прозрачные условия для внедрения административных процедур, недопущения юридического рейдерства, которое в предыдущие годы очень часто сопровождалось манипуляциями с внесением изменений в реестр прав на аренду земельных паев.

Еще один аспект заключается в том, что мы стараемся привлекать в Винницкую область инвестиции, направленные, прежде всего, на глубокую переработку агропромышленной продукции. Как пример: если фермер собирает 6 тонн пшеницы с гектара, то по цене в 5 тыс. грн его выручка с 1 га колеблется в пределах 30 тыс. грн. Но наши расчеты показывают, если, например, в 2017 году фермер вырастил сахарную свеклу, собрал 50 тонн с гектара, переработал ее в сахар и продал по конкурентной цене, то эта выручка увеличивается до 100 тыс. грн с 1 га. Это втрое больше, чем просто продажа зерна. Учитывая это, мы должны стимулировать привлечение инвестиций в переработку, которая должна создать конкурентные условия и максимально производить добавленную стоимость, а соответственно — давать возможность бизнесу получать прибыль и, вместе с тем, создавать новые рабочие места, развивать социальную инфраструктуру.

В течение трех последних лет Винницкая область является абсолютным лидером по всем показателям в агропромышленном комплексе. Это и вал зерна — первое место в государстве и собранных 5 млн тонн, и производство молока и мяса. Область обеспечивает 40% производства яблок и четвертую часть сахара. За счет чего были достигнуты такие результаты?

Валерий Коровий: Это действительно так. В значительной мере это объясняется тем, что нам удалось создать конкурентные условия для развития аграрного бизнеса, которые, в свою очередь, сформировали элемент доверия. И мне очень приятно, когда небольшие фермерские хозяйства, которые традиционно не хотели показывать реальный уровень урожайности зерновых, сегодня открываются и демонстрируют истинные показатели своих доходов.

Но понятно, что базовым элементом являются благоприятные природно-климатические условия, а также привлечение в область мощных инвестиционных ресурсов. Сегодня на Виннитчине реализуется второй этап инвестиционного проекта «Мироновского хлебопродукта», очень мощно работает Винницкий масложировой комбинат, построен крупный молокоперерабатывающий завод компании «Рошен». Введен в действие ряд новых молочнотоварных ферм, которые кардинально меняют структуру производства и повышают качество молочной продукции.

Винницкая область, действительно, производит 40% яблок в Украине, и огромным толчком стало то, что нам удалось привлечь мощные инвестиции компании «Аграна-Фрут», которая занимается производством добавок в йогурты, концентрированных соков, сотрудничает с Coca-Cola, Pepsi и крупнейшими производителями соков Украины. Под этот проект мы создали определенные условия: проводили семинары, выигрывали гранты, бесплатно давали саженцы, выделяли земли, параллельно начали развиваться фермерские хозяйства. И сегодня видим, насколько быстро меняется структура производства плодово-ягодной продукции.

Мы вообще живем в уникальное время, когда трудолюбие наших людей, их талант, возможности быстро обучаться сочетаются с новыми, современными технологиями. И это дает колоссальный эффект.

Какая самая высокая урожайность была зафиксирована в 2017 году в области, в каком хозяйстве или предприятии?

Валерий Коровий: Если не учитывать крупные предприятия, то, анализируя в разрезе культур, наивысшую урожайность зерновых (вместе с кукурузой) в прошлом году получили в фермерском хозяйстве «АГРО-САН» Оратовского района — 81 ц/га и ФХ «Флора» Крыжопольского района — 80,9 ц/га. Тогда как средняя по области — 57,1 ц/га.

Относительно сахарной свеклы самые высокие показатели продемонстрировали ЧП «Юхимовськое» Шаргородского района — 763 ц/га и фермерское хозяйство «Мальва» (с. Ятрышники) Козятинского района — 772 ц/га.

Кукуруза на зерно: ФХ «Щедрая нива» Хмельникского района — 125 ц/га и ФХ «Дружба» (с. Гопчиця) Погребищенского — 110 ц/га.

Подсолнечник: СООО «Надежда» (с. Чертория) Ильинецкого района — 42,8 ц/га, ООО «Агрофирма «Красное» (с. Красное) Тывровского — 43,5 ц/га. 

А вообще какие типы хозяйств преобладают в области? И какие из них получают больше поддержки от местной власти?

Валерий Коровий: Сегодня примерно треть площадей находится в аренде больших компаний, которые имеют признаки холдинга. В пределах 40% — это средние предприятия, которые сохранились в процессе реформирования отрасли АПК, и около 25% — небольшие фермерские хозяйства, имеющие до 1 тысячи гектаров, они осваивают новые технологии и сегодня очень активно развиваются.

Если анализировать структуру производства, то здесь в последнее время происходят очень серьезные изменения. Еще 2-3 года назад преобладало производство зерновых культур, подсолнечника, кукурузы. Сегодня же мы видим резкий рост посевов сои.

Нам удалось сломать негативную тенденцию в структуре посевов сахарной свеклы: за последние три года произошло увеличение площадей, и мы рассчитываем в этом году на 65 тыс. га.

Одновременно видим, что в области начали появляться новые высокопроизводительные, высокоэффективные молочнотоварные фермы, которые специализируются на производстве высококачественного молока, особенно учитывая тот факт, что значительная часть молокоперерабатывающих предприятий Украины получила сертификаты для доступа к европейскому рынку.

Продолжаем наблюдать и рост количества земельных участков, выделенных под садоводство. Это, в первую очередь, яблоки, малина, клубника.

Развивается ли кооперация в Винницкой области?

Валерий Коровий: Уверен, что за кооперативным движением будущее. Я родом из сельской местности и очень хорошо помню, когда эффективно работала потребительская кооперация. Могу сказать, что в этом контексте в Винницкой области сохранена система кооперации, которая очень активно работает с населением по выкупу излишков сельхозпродукции, произведенной в домашних хозяйствах. И мы стараемся максимально поддерживать областной потребительский союз, который прошел очень серьезный процесс трансформации и сегодня является лучшим в Украине.

Вопрос формирования кооперативного движения чрезвычайно актуален и с учетом того, что значительная часть молочных предприятий подписывает соглашения с ЕС и должна гарантировать качество молока. Следовательно, уменьшается спрос на продукцию от населения. И ключевая задача — способствовать повышению качества молока от домохозяйств. Другими словами, оно также должно быть собрано в промышленных партиях, а следовательно, необходимы холодильник, мини-лаборатория, концентрация финансового ресурса, чтобы все это работало.

В Винницкой области есть молочные кооперативы, но, к сожалению, их работа в значительной степени тормозится как субъективными факторами, так и отсутствием государственной поддержки. Я считаю, что эти кооперативы должны быть в «белой» зоне и не выступать налогоплательщиками, потому что несовершенное налоговое законодательство не дает им возможности эффективно развиваться. Кроме того, должны быть четко сформированы правила игры на рынке молока. При таких условиях кооперативное движение будет развиваться.

Также очень интересно наблюдать, как формируются неформальные кластеры, особенно на рынке фруктов, овощей. Когда домохозяйства, которые, например, выращивают малину, овощи, объединяются и совместно поставляют продукцию на рынки. Таким процессам нужно способствовать, но необходимо, опять же, иметь четко определенную правовую базу, которая бы давала возможность поддерживать кооперативное движение на селе.

В 2017 году в области удалось провести эксперимент с целью реализовать 50 стартапов малого бизнеса в сельской местности. Каковы результаты? Планируете ли и в дальнейшем внедрять такие подходы?

Валерий Коровий: Я просто восхищен результатами проведенного конкурса. На самом деле, мы всегда искали методы стимулирования малого бизнеса, и в одной из бесед с главным акционером «Мироновского хлебопродукта» Юрием Косюком возникла идея провести такой эксперимент, выделив на это финансовые ресурсы.

Скажу откровенно, я был поражен результативностью этого подхода. Тематический спектр стартапов — от выращивания шампиньонов, винограда и голубики, например, до организации веломаршрута и предоставления в аренду велосипедов на территории местного центра «зеленого» туризма села Сокольце или же создания пункта приема твердых бытовых отходов на неорганизованной свалке в Бершадском районе.

Поэтому, учитывая этот опыт, уже в текущем году мы выделили из областного бюджета почти 2 млн грн, которые направлены на формирование таких стартапов в пределах Винницкой области.

Какова ситуация с привлечением инвестиций в область и насколько аграрный бизнес интересен инвесторам? Какие инвестиции были направлены в аграрный сектор в 2017 году?

Валерий Коровий: Аграрный сектор сегодня, без преувеличения, является одним из наиболее инвестиционно привлекательных. Так, по нашим оценкам, по итогам 2017 года инвестиции в этот бизнес выросли более чем на 50%. Анализ их структуры показывает, что это ряд крупных перерабатывающих предприятий: тот же «Мироновский хлебопродукт», группа компаний Vioil, «Люстдорф», «Рошен», которые активно работают на рынке. Это также строительство ряда элеваторов.

Вместе с тем, очень приятно, что мощные инвестиции идут на освоение новых технологий, открытие новых направлений бизнеса. Так, сегодня аграрии активно покупают квадрокоптеры, которые позволяют им по-новому взглянуть на систему работы агрономической службы, систему контроля, внесение минеральных удобрений. А еще 5 лет назад, согласитесь, это воспринималось бы как шутка. Мощные инвестиции идут и в сельскохозяйственную технику.

Но мы рассматриваем этот вопрос и в другой плоскости: считаем, что этот тренд на мировых рынках продовольствия находится сейчас на пике своего развития и связан со стремительной эволюцией новых рынков. Кстати, по экспорту продукции из Винницкой области на первом месте находится Индия, на втором — Польша, и третью позицию занимает Китай. Более того, за 2017 год экспорт продукции из Винницкой области в страны ЕС вырос на 48%. И по структуре экспорта, что приятно, это не только предприятия непосредственно агропромышленного развития, но и те, которые предоставляют услуги агропромышленному комплексу. Поэтому сегодня мы в области начали реализовать стратегию, которая бы давала возможность диверсифицировать экономический уклад, и уделяем очень большое внимание привлечению инвестиций в другие секторы экономики, в частности, промышленную индустрию и машиностроение, чтобы уменьшить риски из-за изменения мировой конъюнктуры на рынках продовольствия.

Считаете ли перспективным развитие органического сельского хозяйства в Винницкой области?

Валерий Коровий: У нас есть уникальный опыт в этой части на базе Ильинецкого государственного аграрного колледжа. При поддержке партнеров из Германии там реализуется отдельное направление, создан факультет развития органического земледелия.

Я далек от того, чтобы идеализировать ситуацию с точки зрения масштабности производства, но это отдельный сегмент, который достаточно динамично развивается. В то же время, чтобы войти в систему органического земледелия, компания или фермер, которые работают на этом рынке, должны быть чрезвычайно честными и длительное время готовиться к этому.

В рамках государства существует тенденция к уменьшению поголовья КРС. Как с этим в Винницкой области?

Валерий Коровий: Эта тенденция, действительно, имеет общеукраинский характер, но, что касается Винницкой области, мы видим, что в текущем году поголовье КРС, включая коров, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выросло на 6%. В то же время поголовье коров у населения продолжает сокращаться. Это объективный процесс, связанный с тем, что крупнотоварные производства обеспечивают производительность, которая минимум в 2-3 раза превышает производительность в домохозяйствах.

В то же время мы очень позитивно воспринимаем последние решения правительства относительно прямого дотирования тех домашних хозяйств, которые имеют КРС: это 2,5 тыс. грн на корову и еще 1,5 тыс. грн — на молодняк. То есть если хозяин на год сдает на молокоперерабатывающие предприятия 2 тонны молока, то считайте, что в домашнее хозяйство на 1 литр продукции будет поступать 2 гривни прямой дотации из государственного бюджета.

Наша задача здесь очень простая: мы должны донести это людям, показать им систему государственной поддержки, а с другой стороны, дать им возможность повышать качество молока, которое они предлагают для продажи, путем охлаждения, создания лабораторий и формирования кооперативов.

Как жители и аграрии области относятся к вопросу открытия рынка земли?

Валерий Коровий: Лично я являюсь сторонником скорейшей либерализации рынка земли. Понятно, что по четко определенным правилам, которые позволят исключить спекуляции вокруг этого рынка.

Сегодня мы видим массовое заключение договоров эмфитевзиса сроком на 50-100 лет, когда арендодатель предоставляет право от его имени передавать земельный пай в субаренду, распоряжаться им. Фактически, идет неорганизованный процесс концентрации земельных участков в руках отдельных компаний.

Но эти участки не включаются в структуру баланса, не показывают капитализацию украинского бизнеса и не дают возможности привлекать финансовые ресурсы.

По нашим оценкам, если бы сейчас был открытый рынок, стоимость одного гектара земли колебалась бы в пределах 50 тыс. грн. У нас есть 2 млн га пашни и сельхозугодий, поэтому сумма условной капитализации составляла бы 100 млрд грн. Представьте, что эти средства показали бы в балансах наши представители аграрного бизнеса. Это же чрезвычайно мощный финансовый ресурс, который может быть объектом залога, инвестиций. Это все то, что дало бы колоссальный толчок вперед для развития аграрного бизнеса, инфраструктуры, перерабатывающей промышленности. И, кстати, очень положительно повлияло бы на общее монетарное состояние в украинских реалиях, потому что Украина — недокапитализированная страна. У нас нет того капитализированного ресурса, который мог бы в целом влиять на развитие экономики страны. И это очень серьезная проблема.

Я вообще считаю, что тот, кто спекулирует на теме моратория, осуществляет диверсию против Украины и экономического будущего нашего государства. И чем дольше мы будем затягивать этот процесс, тем больше проблем будет у нас в будущем, когда возникнет ряд конфликтных ситуаций и недоразумений. Продолжение этой политики, по сути, лишь углублять тенизацию аграрного бизнеса и тех процессов, которые там происходят.

Существуют ли региональные программы поддержки агропроизводителей, какие?

Валерий Коровий: Такие программы есть, и они, в первую очередь, направлены на поддержку небольших хозяйств, в том числе в части предоставления им возможности приобрести доильное оборудование и таким образом минимизировать свои потери в процессе продажи молока 2-го класса. Кроме того, повторюсь, мы выделяем 2 млн грн из областного бюджета на организацию стартапов. И я уверен, что это, прежде всего, будут как раз те стартапы, которые сконцентрированы в сельской местности.

На самом же деле у нас, к сожалению, сегодня нет таких финансовых ресурсов, по крайней мере в областном бюджете, чтобы можно было кардинально изменить ситуацию. Я глубоко убежден, что должна быть комплексная государственная программа, например, программа обеспечения, которая бы позволяла инвестировать или кредитовать представителей аграрного бизнеса и решать вопросы прямой финансовой поддержки небольших домашних хозяйств, которые стремятся перейти в режим фермерского хозяйства. 

Как развивается сельская инфраструктура и есть ли программы поддержки?

Валерий Коровий: Это очень болезненная тема, вокруг которой всегда ведется много дискуссий. Вместе с тем, чрезвычайно положительно на развитие сельской местности повлияла бюджетная децентрализация. Это действительно реальная реформа, которая сегодня дала колоссальный финансовый ресурс.

Языком цифр: за последние 3 года местные бюджеты в Винницкой области выросли с 3 до 9 млрд грн. Втрое! Причем в структуре доходов областной бюджет сократился в своем удельном весе с 41 до 11%. То есть основная часть финансового ресурса была направлена на местные бюджеты, и львиная их доля пошла как раз на бюджеты базового уровня.

А вообще, я считаю, что кардинально изменить ситуацию могут внесение изменений в Бюджетный кодекс и переориентация поступлений налога на доходы физических лиц. Необходимо все сделать для того, чтобы НДФЛ поступал не по месту нахождения налогоплательщика, то есть предприятия, а по месту жительства того или иного человека. Это означает, что значительная часть людей, проживающих в сельской местности, приносила бы доход в бюджет сельского совета. И уже сам сельский совет был бы очень заинтересован сделать дорогу, обустроить водопровод, чтобы люди проживали на этой территории, а на работу ездили, например, в областной или районный центр.

Я убежден в том, что внедрение такого революционного подхода в течение 3-5 лет может кардинально изменить систему формирования стимулов для развития социальной инфраструктуры на селе.

Какие основные проблемы можете выделить для области и какие пути их решения вы видите?

Валерий Коровий: Базовой угрозой на пути дальнейшего развития АПК является несовершенное земельное законодательство в части земельных правоотношений. Я очень остерегаюсь, что это законодательное несовершенство может провоцировать возникновение конфликтов, в том числе рейдерских, которые будут дискредитировать саму идею стимулирования развития частного сектора.

Какие аграрные проекты реализуются на территории области? И открытие каких аграрных производственных объектов запланировано на 2018 год?

Валерий Коровий: Сегодня мы говорим о реализации второго этапа мощного инвестиционного проекта «Мироновского хлебопродукта», который, кстати, в этом году строит крупнейший биогазовый комплекс в Европе. Внедрение 2-й очереди проекта позволит нарастить производство мяса вдвое и даст значительный толчок для развития целого направления территорий в юго-восточной части Винницкой области.

Кроме того, в текущем году планируется строительство 9 современных зерноскладов, 5 фруктохранилищ и 2 овощехранилищ, будут реконструированы и построены 7 крупных молочнотоварных ферм.

Валерий Викторович, пусть все запланированное обязательно реализуется. Спасибо за разговор.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua