ТОП-8 особенностей посевной 2018. Инфографика

12 марта 2018, 07:00 8928

Несмотря на подорожание всех материально-технических ресурсов для проведения весенней посевной, украинские аграрии сохранят посевные площади на уровне прошлого года. Однако план, как справиться с дополнительными затратами, у каждого свой.

По предварительным данным, которые поступают из регионов в Министерство аграрной политика и продовольствия, посевная площадь под урожай 2018 года планируется в пределах 27,2 млн га, из которых 14,6 млн га (54%) отведено под зерновые культуры. Площади сохранены на уровне 2017 года, но стоимость посевной для аграриев заметно выросла. 

В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» подсчитали, что посевная 2018 будет стоить на 23% дороже, чем в прошлом году, и достигнет 127 млрд грн. Это на 24 млрд больше, чем в прошлом году. Больше всего среди производственных ресурсов возросли общие затраты на удобрения — +33%, горюче-смазочные материалы — +29%, семена — +17%. 

В информационно-аналитической компании «ПроАгро Групп» отмечают, что, по предварительным оценкам, нынешняя посевная в среднем подорожала на 20%, а больше всего в структуре расходов возросли цены на СЗР и топливо.

Сравнивая ценовую ситуацию с посевным материалом, в ООО «ЛНЗ» отмечают, что 2017 год был для аграриев довольно комфортным как с точки зрения возможности выбора определенного гибрида, так и с учетом цены и условий кредитования, которые предлагали рынку производители и поставщики.

«Обусловлено это было значительными складскими остатками посевного материала у производителей. Также в прошлом году для аграриев цены были привлекательными из-за жесткой конкуренции как среди международных, так и среди отечественных семенных компаний — иногда желание или необходимость выполнить поставленный план по продажам неоправданно обесценивали сам продукт», — объясняет директор дистрибуционной компании ООО «ЛНЗ» Андрей Полтавец.

По его словам, принципиально иным является текущий, 2018 год. «Сегодня производители семян конкурируют уже не ценами, а своей продукцией. Главным для них является доказать фермерам ценность именно их продукта. Тем более что фактически все селекционные компании после «сливания стоков» предыдущих лет качественно обновили свою линейку новыми продуктивными гибридами», — добавляет Андрей Полтавец.

Он также отмечает, что почти всем компаниям-лидерам семенного рынка удалось сбалансировать производство со спросом рынка, что дало возможность повысить цены, особенно на новые гибриды, которые в прошлом году использовались аграриями «на пробу», а в этом сезоне на них уже сейчас наблюдается дефицит.

«Подытоживая, можно сказать, что посевной материал основных культур подорожал для аграриев на 5-8% по сравнению с прошлым годом, но данная тенденция является как экономически, так и технологически обоснованной с точки зрения производителей — качественный продукт не может быть дешевым. По нашим данным, сегодня уже около 85-90% аграриев определились с поставщиками и гибридным составом относительно посевного материала, заключив соответствующие контракты», — отмечает Андрей Полтавец.

В свою очередь, владелец Торгового дома «Соевый век», ГК UA Group Александр Ушаков подтверждает, что посевная 2018 обойдется отечественным аграриям значительно дороже, чем в прошлом году.

«В ценообразовании относительно посевного материала, биопрепаратов и СЗР на внутреннем рынке одним из главных факторов останутся колебания валютного рынка. Скажется также подорожание цен на ГСМ и энергоносители. Не стоит забывать, что производство тех же удобрений достаточно энергоемкий, а потому и дорогостоящий процесс. Ну и, конечно же, как бы банально это ни звучало, увеличение минимальных заработных плат также наложит свой отпечаток на процесс формирования цен в агросекторе в 2018 году», — комментирует Александр Ушаков.

№ 1. Отказ от дорогих культур

В 2018 году сельхозпроизводители в первую очередь отказываются от кукурузы. Причина — сокращение ее урожайности в прошлом году в среднем на 14% из-за неблагоприятных погодных условий, а также дорогой технологии выращивания этой культуры.

По словам операционного директора агрохолдинга «Мрия» Андрея Григорова, компания в этом сезоне сокращает площади под кукурузой с 24 до 15 тыс. га.

«Несмотря на высокую плановую доходность, культура очень затратная в плане сушки на элеваторе. Из-за затяжного дождливого осеннего периода на Западной Украине зерно поступает на элеваторы с высокой влажностью», — объясняет Андрей Григоров.

Общая площадь под посевами агрохолдинга «Мрия» в 2018 году составит около 150 тыс. га. Ключевыми культурами для компании традиционно являются озимая пшеница, соя, озимый рапс, кукуруза и подсолнечник.

Как сообщают в компании, озимая пшеница в структуре посевов займет 25,5 тыс. га (17%), соя — 25,7 тыс. га (17%), озимый рапс — 18,1 тыс. га (12%), кукуруза — 15,0 тыс. га (10%), яровой ячмень — 14,3 тыс. га (9,6%), яровой рапс — 8,4 тыс. га (5%).

№ 2. Выбор высокомаржинальных

«Яровой ячмень и рапс в этом году впервые запланированы в севообороте «Мрии» с тем, чтобы нагрузка на технику и элеваторы была оптимальной. Также хочу отдельно сказать о подсолнечнике, под который отведено 33,9 тыс. га (22,6%), то есть мы рассматриваем его как высокомаржинальную культуру. Также вдвое увеличиваем площади под сахарной свеклой — до 7,3 тыс. га в Тернопольской и Хмельницкой областях. А в 2020-м планируем засеять уже 20 тыс. га. В прошлом году мы впервые после дефолта посеяли эту культуру в Тернопольской области в рамках контракта с местным сахарным заводом, и результат нас удовлетворил — при плановой урожайности 40 тонн с га мы получили 48 тонн с гектара в зачетном весе», — говорит Андрей Григоров.

№ 3. Поиск более экономичных решений 

На удорожание материально-технических средств в агрохолдинге «Мрия» не жалуются, так как находят пути оптимизации расходов. Например, здесь постепенно переходят от внесения твердых гранулированных минеральных азотных удобрений к аммиачной воде. По словам Андрея Григорова, это даст возможность удешевить 1 кг азота на 20-25% в зависимости от логистики. Кроме того, преимущественно аммиачная вода вносится одновременно с основной обработкой почвы, то есть это на один проход техники меньше, что также уменьшает расходы. 

№ 4. Выбор семян и СЗР

Директор СООО «ЛНЗ-Агро» Роман Франчук отмечает, что в прошлом году украинские аграрии отдавали предпочтение кукурузе, также немного уменьшились объемы посевов сои и рапса — все из-за ценового вопроса. 

«Наконец все прекратили бояться украинских семян — уже почти не осталось «неверующих», которые бы хотели покупать исключительно импортный товар», — отмечает Роман Франчук.

В этом году в LNZ Group предварительно запланировали отвести 27 тыс. га под кукурузу товарную, в пределах 10 тыс. га — под подсолнечник, 11 тыс. га — под сою, 7 тыс. га — под озимую пшеницу, остальное — гибридизация и кормовой клин. Ориентировочно под гибридную кукурузу запланировано отвести 4,5 тыс. га, под подсолнечник — в пределах 1,5 тыс. га.

Если говорить о СЗР, то, как отметил Роман Франчук, из-за сложной экономической ситуации в стране, постоянных колебаний цен, неблагоприятных погодных условий украинские аграрии чаще отдают предпочтение генерической химии.

По словам Андрея Полтавца, сегодня 60% площадей находится под химией мультинациональных компаний, 40% — под генерическими продуктами. «Хотя, если называть вещи своими именами и учесть тот факт, что многие компании на рынке СЗР позиционируют себя как мультинациональные производители, а на самом деле на 70-80% являются производителями постпатентных продуктов, то пропорция, наиболее вероятно, будет обратной — 40/60», — отмечает он.

№ 5. Соблюдение севооборота

Если крупным агрохолдингам довольно трудно быстро внести изменения в планы структуры посевов, то небольшие хозяйства достаточно быстрые и гибкие в решении этих вопросов. Хотя подорожание ресурсов переживают мучительнее.

У фермерского хозяйства «Тирас 2007» в обработке до 1 тыс. га на Житомирщине. По словам фермера Руслана Присяжнюка, здесь стараются соблюдать севооборот, выращивая пять культур. 

«Такое количество неслучайно, ведь, внедряя такой севооборот, получаешь гарантию, что одна из культур поможет наверстать упущенное в случае, если другие не дадут урожай или цена будет невыгодной. Благодаря этому достигаем баланса, — отмечает Руслан Присяжнюк. — В структуре посевов у нас 10-15% картофеля, 20-25% сои, а остальное — зерновая группа: пшеница, овес, ячмень, рожь».

Как ни странно, но ФХ «Тирас 2007» вообще не сеет подсолнечник и кукурузу. Как рассказывает Руслан Присяжнюк, эти культуры трудно сочетать в севообороте с картофелем.

«Конечно, подсолнечник считается высокорентабельной и востребованной культурой, и потому крупные хозяйства, которые обрабатывают земли по соседству, преимущественно сеют на своих полях подсолнечник и сою, — рассуждает фермер. — Каждый год все меняется, и трудно подобрать стабильно рентабельную культуру, все зависит от погодных условий, закупочных цен. Но, скорее всего, это таки соя».

№ 6. Внедрение точного земледелия

В фермерском хозяйстве «Агрокомплекс-98» тоже делают ставку на сою.

«Даже с учетом соевых правок и того, что в нас, то есть производителей, заберут 16% стоимости выращенной продукции, сеять сою мы не прекратим. Эта культура стабильна в цене и к тому же хороший предшественник на наших полесских землях. Мы пробовали заменить ее горохом, но что-то он не пошел», — рассказывает фермер Олег Левловский.

Оба фермеры думают о внедрении новых технологий, а особенно точного земледелия. В первую очередь планируют сосредоточиться на технике и анализе почвы.

«От подорожания посевной уже никуда не деться, для нас насущная проблема сегодня состоит в том, чтобы весна началась в нужные сроки, ждем раннюю весну, чтобы получить хороший урожай озимых».

№ 7. Ставка на сою и ячмень

Эксперты из ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» считают, что основу весенней посевной будут составлять четыре культуры, на которые приходится 92% всех расходов: подсолнечник (46 млрд грн), кукуруза (42 млрд грн), соя (19 млрд грн) и яровой ячмень (10 млрд грн). 

По словам заместителя директора компании «ПроАгро Групп» Марии Колесник, прогнозировать рентабельность культур рано, но очевидно, что с высокой вероятностью высокорентабельными культурами останутся все масличные и соя, независимо от того, будут возвращать на нее НДС в случае экспорта или нет.

«Спрос на эту культуру, так же как и на соевый шрот, в мире постоянно растет, увеличивается и конкуренция на внутреннем рынке между трейдерами и переработчиками, — объясняет Мария Колесник. — В этом сезоне высокомаржинальной культурой стал ячмень, по нашим оценкам, это может привести к расширению посевных площадей под ними весной текущего года». 

№ 8. Посевная в кредит

Сегодня кредитные портфели банков на 40% состоят из кредитов сельхозпроизводителям. По словам аналитиков, большинство банковских учреждений предпочитают хозяйства, у которых в обработке 500-10 000 гектаров. 

Как рассказал старший менеджер Центра по работе с крупными корпоративными клиентами агропромышленного комплекса Ukrsibbank BNP Paribas Group Артем Гавришин, сегодня они работают с фермерами, земельный банк которых составляет более 20 000 га, а также с переработчиками и трейдерами агропродукции. Но в этом году банк также запускает пилотный проект по финансированию мелких фермеров с объемом земельного банка от 500-5 000 га.

«Как правило, пик финансовой нагрузки у аграриев приходится на весенне-летний период к моменту основной уборочной кампании. У переработчиков, наоборот, пик потребности в оборотных средствах — осень-зима, потому что в момент сбора они закупают у фермеров сырье для обеспечения производства в течение целого сезона», — уточняет Артем Гавришин.

По сообщению Ukrsibbank BNP Paribas Group, в прошлом году был увеличен объем кредитования агробизнеса на 40%, а в этом году также планируется рост в размере 30-40%. 

По словам директора департамента по работе с корпоративными клиентами Piraeus Bank Алексея Анипера, со стартом весенней посевной кампании начинается «высокий сезон» и аграрные компании независимо от размеров земельного банка активно привлекают кредитные ресурсы.

«Piraeus Bank рассматривает финансирование агропроизводителей как приоритетное направление, поэтому более 40% кредитного портфеля сосредоточено в агросегменте. В этом году Piraeus Bank планирует удвоить портфель кредитов таким клиентам среднего и малого бизнеса. Среди клиентов банка преобладают средние и небольшие товаропроизводители, учреждение готово работать с компаниями с земельным банком от 300 га. Агрохолдинги были и останутся ключевыми партнерами банка, где сконцентрирована значительная часть кредитного портфеля, но Piraeus Bank планирует развиваться за счет диверсификации рисков в сегменте средних и малых хозяйств», — отмечает Алексей Анипер.

В текущем году Piraeus Bank планирует финансировать аграриев на пополнение оборотных средств как под залог, так и по аграрным распискам. Партнерские программы с дистрибьюторами техники позволят аграриям привлечь ресурсы на инвестиционные цели по ставкам от 10% годовых.

Еще одним источником финансирования, на который, по оценкам экспертов, приходится более половины кредитования аграрного сектора, являются кредиты от производителей СЗР и семян. Аграрии отмечают, что такие кредиты более выгодны, ведь поставщики материально-технических ресурсов дают займы быстрее банков и по более низким процентам.

«Понимая аграриев, многие компании пытаются адаптировать свою ценовую политику под сегодняшние реалии. Заключаются аграрные расписки, внедряются различные финансовые инструменты для того, чтобы максимально учесть интересы фермеров, — рассказывает Александр Ушаков. — По опыту своей компании могу сказать, что мы всегда стараемся вести свою ценовую политику так, чтобы цены на нашу продукцию оставались доступными для сельхозпроизводителей. Нам важно работать со своими клиентами в долгосрочной перспективе. И вопрос соотношения цены и ценности всегда является одним из ключевых в наших взаимоотношениях».

Чтобы снять финансовую нагрузку с клиентов, ТД «Соевый век» работает по программе ПриватБанка «ЭкоКуб». По условиям программы предприниматель, в нашем случае сельхозпроизводитель, имеет возможность получить кредит на 12 месяцев со ставкой 1,7% на первоначальное тело займа на сумму от 50 до 500 тыс. грн без залогового имущества. Первые 6 месяцев нужно оплачивать только проценты по кредиту, остаток срока — долг с процентами равными частями. Если посчитать, то сельхозпроизводителю как раз можно посеять, собрать урожай, продать его и через 6 месяцев расплатиться за кредит.

Также у компании есть собственная программа для аграриев по совместному выращиванию семян сои, также она работает с аграрными расписками. Кстати, последние являются идеальным финансовым инструментом для небольших сельхозпроизводителей. Аграрные расписки в этом году работают уже во всех областях Украины. На 19 февраля 2018 года их уже выдано 217. Как сообщают в IFC, общая стоимость средств, полученных по аграрным финансовым распискам, — 615 млн грн, по товарным — 857 млн грн.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua