Импортные сыры могут занять половину рынка Украины

22 января 2025, 13:47 682

Угроза потери значительной части внутреннего рынка сбыта предстала перед украинскими производителями сыра из-за вполне вероятного роста импорта.

Об этом сообщает «Инфагро».

Основной причиной роста импорта сыра является диспаритет цен на товар украинского и европейского производства. Импортированный сыр значительно дешевле отечественного», — объясняют аналитики.

Спасти ситуацию, по их мнению, могут лишь два фактора: снижение цен украинскими сыроварами или существенная девальвация гривни.

«Первый вариант маловероятен, производители уже отвыкли от использования такого инструмента стимулирования продаж. Дешевле 300 грн/кг даже традиционные сыры продавать в ближайшее время не будут. А вот обвал курса гривни вполне может произойти ввиду войны и текущего состояния экономики», — прогнозируют специалисты.

В настоящее время наблюдается декабрьский рост импорта сыров из категории сычужных (твердые, полужесткие, белые) сразу на 50% по сравнению с декабрем 2023 года — до 4,6 тыс. т. Поставки европейских плавленых сыров в аналогичном сравнении увеличилось на 28% — до уровня более 500 т.

«Если и дальше тренд высокого импорта сохранится, то это означает, что европейские сыры займут половину всех продаж сыра в Украине. Хочется немного успокоить украинских сыроделов общими цифрами торговли за весь 2024 год. Были и худшие времена. Импорт сычужных сыров увеличился в прошлом году только на 11% — до 29 тыс. т, это пока почти на треть меньше, чем в довоенном 2021 году», — отметили в «Инфагро».

Закупки плавленых сыров в 2024 году по сравнению с предыдущим выросли на 14% — до 4,6 тыс. т, что на четверть меньше, чем в 2021 году.

«В целом отечественным сыроварам есть о чем подумать. Следует что-то делать, чтобы импорт не стал таким значительным, как это было в 2021 году. Но тогда еще можно было балансировать благодаря большому количеству потребителей, а сейчас значительная их часть за границей, многие в оккупации. Производители могут, конечно, надеяться на внешнюю торговлю, но увеличивать экспорт сыра будет очень тяжело. Логистика в постсоветские страны остается достаточно сложной и дорогой. На других рынках просто невозможно будет конкурировать по цене с европейским товаром», — объясняют аналитики.

И добавляют, что в 2024 году украинские производители все же смогли увеличить экспорт полутвердых сыров на 9% — почти до 7 тыс. т. В то же время плавленых сыров (вместе с сырным продуктом) продали за границу на 4% меньше — 4,2 тыс. т.