Важным элементом в ведении пчеловодства является переработка продукции. Это дает добавленную стоимость к тому продукту, который получают пасечники, кроме того, увеличивается ассортимент продукции пчеловодства, что дает реальные шансы на повышение рентабельности.
Об этом рассказал глава ОО «Гильдия медоваров Украины» Василий Барабаш во время Международной научно-практической конференции «Петр Прокопович: 250 лет наследия и инноваций в пчеловодстве».
Для того, чтобы повысить рентабельность пасеки, пчеловодам необходимо изготавливать разнообразную продукцию на основе меда.
Это мед, который перерабатывается техническим способом. Мед размешивается до состояния крема. Привлекательность этому продукту придает добавление во взбитый мед сублиматов (это порошковая масса, изготовленная из соков фруктов и ягод, что придает меду привлекательные тона малины, клубники, какао и т.п.). Эти продукты являются натуральными, полезными и вкусными. Но срок хранения крем-меда — максимум полгода, ведь он может кристаллизоваться. Поэтому обычно крем-мед расфасовывают в небольшую тару, по 50-100 г.
Кроме съедобных продуктов, члены ОО производят мази, кремы, настойки.
«Также для поднятия рентабельности пасеки можно выделить продукт, который особенно популярен в летний период, — квас на основе меда, к которому можно добавить мяту, лимон. Продажи таких квасов высокие. На производство 50 л такого кваса расходуется всего 3 л меда. Мед используют преимущественно гречишный. Цена 3 л меда ориентировочно составляет 900-1000 грн, соответственно, выход кваса вдвое-втрое превышает добавленную стоимость», — пояснил Василий Барабаш.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua