Источник фото: сгенерировано ИИ
Популярность альтернатив мясу снижается, поэтому растительный белок находит применение в других продуктах питания.
Об этом в комментарии изданию Food Navigator рассказал главный консультант компании маркетинговых исследований Future Market Insights Нандини Рой Чоудхури.
По его словам, белковое обогащение широко используется в снеках, печенье, батончиках и злаковых хлопьях. Протеиновые напитки и коктейли также пользуются спросом у потребителей.
Эксперт отметил, что гороховый протеин по-прежнему остаётся «рабочей лошадкой». Этот продукт активно продаётся в Китае и используется при производстве перечисленных категорий продуктов. Ожидается, что производство горохового белка к 2030 году покажет двузначные темпы роста.
При этом, по мнению Нандини Рой Чоудхури, нут обладает потенциалом для производства белка благодаря низкому аллергенному профилю и универсальности. Его также можно применять в детском питании. Для нута прогнозируется двузначный рост, преимущественно в США.
Рынок подсолнечного белка также развивается, хотя пока остаётся небольшим. Его преимущество — гипоаллергенность и отсутствие ГМО.
Новым конкурентом для указанных источников белка эксперт назвал рапсовый белок.
«После того как концентраты рапсового белка и клетчатки получили одобрение ЕС как нового пищевого продукта, его потенциал значительно вырос. В частности, он демонстрирует функциональность в хлебобулочных изделиях, крупах и смесях», — резюмировал специалист.