Мировой рынок молочки: выпуск стабилизировался в основных регионах-экспортерах

02 октября 2022, 12:56 2406

Производство молока в основных регионах-экспортерах стабилизировалось и может вернуться к росту во втором полугодии. Однако существует несколько предостережений, особенно в Европе, где погодные условия и уровни цен влияют на структурные факторы.

Об этом в Telegram сообщил ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, цитируя исследование Европейской ассоциации молочной торговли (Eucolait).

Как отмечается, война продолжает оказывать влияние на рынки сырья, удобрений и энергоносителей. Дефицит газа и цены на энергию — главные проблемы отрасли.

«Глобальный спрос на молочную продукцию оставался достаточно стабильным, но объемы мировой торговли в этом году снижаются. Главным фактором стало падение импорта со стороны Китая из-за его политики нулевой толерантности к COVID-19, что и в дальнейшем будет влиять на снижение потребления молочных продуктов. Также на понижение потребности в Китае повлияли как увеличение предложения сырого молока, так и рекордно высокие цены на продукцию», — написал эксперт.

Он добавил, что Юго-Восточная Азия остается самым динамичным регионом с двузначным ростом объемов импорта в Индонезии, Филиппинах, Малайзии и Таиланде. Значительные объемы внешних закупок в других ключевых странах, таких как Мексика, Алжир и Саудовская Аравия также способствовали частичной компенсации китайского импорта.

«Сыр — единственная категория продуктов, которая демонстрирует постоянный рост. Торговля сливочным маслом возобновилась в этом году, тогда как все «сухие» товары демонстрируют значительное падение из-за веса Китая в торговле этими продуктами», — отметил Максим Фастеев.

В Европе инфляция продуктов питания заставляет потребителей с более низкими доходами переходить на более дешевые альтернативы или покупать меньше.

Экспорт сдерживается низким предложением сырого молока и неконкурентоспособными ценами. Полное влияние инфляционного давления еще не ощутимо, но если не произойдет возобновление предложения, существенной коррекции цен на молочную продукцию в ближайшее время не ожидается.