Европейские производители сахара, столкнувшись с волатильностью сырьевого рынка, ускоряют диверсификацию в сторону продуктов с добавленной стоимостью, таких как функциональные ингредиенты и передовые биохимические вещества.
Как считают аналитики RaboResearch, хотя инновации в переработке сахара и соблюдение обязательств перед производителями сахарной свеклы останутся ключевыми приоритетами отрасли, неуклонное снижение потребления сахара в ЕС делает диверсификацию неизбежной и необходимой.
«50% европейских сахарных компаний преследуют стратегическую цель продвижения вниз по своим основным цепочкам. Вместо поставки недифференцированного сырья они стремятся разрабатывать функциональные ингредиенты для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Для 25% сахарных компаний вхождение в развивающуюся отрасль производства химических веществ на растительной основе является частью их стратегии», — отмечают эксперты.
Они признают, что большинство на рынке позиционирует себя как поставщиков сырья для биоперерабатывающих заводов, однако лидеры инвестируют в производство биохимикатов, используемых в качестве строительных блоков для биопластиков и других промышленных применений.
«В связи с ограничением роста биотоплива регулированием ЕС и тем, что половина европейских производителей сахара уже занимается производством этанола, интеграция производства химических платформ в существующие предприятия по производству этанола предлагает компаниям логичный и масштабируемый путь к диверсификации», — объясняют в RaboResearch.