Об этом рассказал президент Bio-Suisse Урс Брандли на ежегодной медиа-конференции, пишет LID.
«Тенденция к увеличению потребления органических продуктов постоянно растет в течение многих лет», — пояснил он.
Добавляет, что пандемия коронавируса дала этому развитию дополнительный импульс, а также показала, что, если у людей есть выбор, они покупают и потребляют гораздо больше органических продуктов.
В прошлом году швейцарцы закупили экологически чистых продуктов питания на сумму более 3,8 млрд франков. Для сравнения, в 2019 г. — всего на 3,2 млрд.
Доля рынка сейчас составляет 10,8%, что на 0,4 п.п. больше, чем в предыдущем году.
ТОП-продуктами органического сегмента являются яйца (28,9%), а также хлеб (26,2%) и овощи (23,9%).
N.B. Украинские органики работают по европейскому законодательству
В то время как органические продукты имеют постоянное место в розничной торговле, они мало представлены в сфере общественного питания. Bio Suisse хочет решить эту проблему и сосредоточиться на общественном питании, в котором доля органических продуктов должна быть увеличена.
В Швейцарии каждая шестая ферма специализируется на органических продуктах, говорит Брандли. В прошлом году наибольший рост был отмечен в кантоне Берн, где появилось 36 новых органических ферм.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua