logo

Украина

Украинские органики работают по европейскому законодательству

Украинские органики работают по европейскому законодательству

Украина 21 января 2021. 08:00 699

Украинский перечень веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства, на сегодня полностью соответствует законодательству ЕС. В Украине этот список ведется органом сертификации ООО «Органик стандарт».

Об этом рассказал координатор группы «Вспомогательные продукты» ООО «Органик стандарт» Иван Гавран во время онлайн-семинара «Вспомогательные продукты в органическом агропроизводстве».

По его мнению, основные проблемы использования отдельных веществ в органическом производстве  — требование  законодательства о государственной регистрации всех без исключения пестицидов.

«В то же время, в органике как пестициды могут использоваться только нетоксичные вещества, в частности эфирные масла, экстракт чеснока, порошок семян горчицы или жидкое калийное мыло. И требование по их специальной государственной регистрации в качестве пестицидов выглядит абсурдным», — отмечает Иван Гавран.

По его словам такая регистрация должна происходить для каждой отдельной группы культуры. В результате, это почти нереалистичный сценарий для нишевых культур, которые не входят в определенные группы, например для чеснока и малины.

Именно поэтому указанные проблемы, по его мнению, требуют урегулирования на уровне законодательства.

Более подробно о основных принципах формирования такого списка в  Украине и ЕС читайте в рубрике  ORGANIC STYLE


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги