Мировое производство зерновых в 2025 году достигнет исторического максимума в 2925 млн т, что на 2,3% выше уровня 2024 года.
Такой прогноз озвучила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Отмечается, что пересмотр оценки в сторону увеличения на 0,5% по сравнению с прошлым месяцем (прогноз также предусматривал рекордный объем производства) обусловлен улучшением перспектив по пшенице, кукурузе и рису. Однако ожидания жаркой и сухой погоды в некоторых ключевых регионах-производителях могут повлиять на потенциал урожайности, особенно кукурузы.
Прогнозируется, что производство пшеницы сейчас составит 805,3 млн т, благодаря более высокой, чем ожидалось, урожайности в Индии и Пакистане.
Также ожидается рост мирового производства кукурузы благодаря благоприятным условиям в Бразилии и большим, чем ожидалось, посевным площадям в Индии, что компенсирует сокращение в Украине и ЕС из-за засушливой погоды и уменьшения посевных площадей.
В то же время ФАО прогнозирует, что мировое производство риса в 2025/26 году достигнет рекордного уровня в 555,6 млн т благодаря улучшенным перспективам в Индии, Бангладеш, Пакистане и Вьетнаме, а также несмотря на ожидаемое сокращение в Ираке и США.
Мировое потребление зерновых в 2025/26 году оценивается в 2900 млн т (+0,8% к предыдущему сезону). ФАО прогнозирует, что потребление фуражного зерна несколько возрастет, тогда как пшеницы — снизится. Ожидается, что потребление риса продолжит расти благодаря увеличению спроса на продукты питания и устойчивому производству этанола в Индии.
Мировые запасы зерновых на конец сезона 2025/26 прогнозируются на уровне 889,1 млн т, что на 2,2% больше, чем в начале сезона.
Соотношение мировых запасов зерновых к их использованию вырастет до 30,3%, что свидетельствует об относительно комфортных перспективах предложения.
Прогнозируется, что мировая торговля зерновыми в 2025/26 году достигнет 486,9 млн т, что на 1,2% больше, чем в 2024/25 году. Прогнозируется увеличение экспорта как пшеницы, так и риса, при этом торговля рисом достигнет исторического максимума в 60,8 млн т. Прогнозируется, что торговля кукурузой несколько сократится, тогда как торговля ячменем и сорго, вероятно, вырастет.