Обрезание винограда, как сегодняшний Трифон Зарезан, это такой праздник, который отмечали наши деды, прадеды, и мы эту традицию продолжаем. Мы этот виноград обрезаем, поливаем, собираем, выпиваем, угощаем и, конечно, реализуем.
Ежегодно болгары Одесчины отмечают Трифонов день, или Трифон Зарезан. Это праздник виноградарей и начала весенних полевых работ, названный в честь покровителя виноделов Святого Трифона.
В этом году празднование прошло в Болграде. На нем присутствовали те, кто занимается реализацией винной продукции: виноградари, земледельцы, трактирщики.
Именно в этот день происходит первая обрезка виноградных лоз.
Обрезание винограда, как сегодняшний Трифон Зарезан, это такой праздник, который отмечали наши деды, прадеды, и мы эту традицию продолжаем. Мы этот виноград обрезаем, поливаем, собираем, выпиваем, угощаем и, конечно, реализуем.
Ежегодно виноградари выбирают того, кто получил лучший урожай и изготовил самое вкусное вино. В этот раз им стал Сергей Савин, которого наградили титулом «царя винограда».
«У каждого болгарина принято иметь виноградник. Мы выращиваем виноград, делаем прекрасное сухое вино, и традиции у нас такие: если к тебе пришел гость, обязательно мы встречаем его рюмкой вина. Сегодня меня избрали царем — Трифоном», — рассказывает Савин.
Источник фото: Суспильне Одесса