В фермерском хозяйстве в селе Келеберда на Черкасчине собирают 4 т голубики за день, тогда как в прошлом году урожай за день составлял 3 т.
Этой весной из-за весеннего половодья 6 га из 50 общей площади хозяйства так и остались под водой. С затопленных кустов ягод не дождались.
Апрельское наводнение, затопившее большую часть засаженной хозяйством площади, поспособствовало повышению урожайности.
«За этот период после затопления ягодка набралась влаги, и ее много. Главное в это время просто успеть ее собрать. Не хватает человеческой силы, рук, которые помогают в сборе. Все зависит от того, насколько вовремя будет привлечен человеческий ресурс во время сбора», — говорит агроном Анна Индутная.
Сейчас работники хозяйства собирают ранний сорт голубики Дюк. Кроме него. выращивают еще поздний сорт ягоды — Блюкроп.
После сортировки на поле ягоду отправляют в цеха шоковой заморозки, где она проходит повторное взвешивание и охлаждение.
В этом году хозяйство получило международную сертификацию, чтобы экспортировать продукцию за границу. Первая поставка планируется в Нидерланды.
Источник: Суспильне Черкассы