В Мизоцкой общине Ровенской области работает кооператив по выращиванию и переработке ягод.
С начала полномасштабного вторжения россии в Украину директор СПК «Украинские ягоды» Юрий Гураль пошел добровольцем в ряды Вооруженных Сил Украины. Несмотря на то, что директора нет на месте, предприятие не остановилось.
У предприятия есть свои насаждения, где выращивается органическая ягода. Здесь действует полный цикл – от выращивания и замораживания до расфасовки и продажи органических ягод. Ягоды имеют короткий срок хранения. Если их не реализовать в течение 12 часов, продукт становится непригодным к употреблению или переработке.
Передовой метод шоковой заморозки, который используюет предприятие – возможность сохранить ценные свойства ягод. А еще – зарабатывать в межсезонье. Цех предприятия состоит из шоковой камеры (глубокой заморозки ягод до минус 30 градусов) и камеры хранения (до минус 20 градусов).
Когда я начинал, даже не представлял, что из этого выйдет. А теперь планирую расширять мощности фермы. Выращивать смородину и малину оказалось интересно. Я постоянно узнаю что-нибудь новое. Я отдыхаю здесь душой. Больше всего люблю процесс сбора урожая. С удовольствием работаю на комбайне. К первым работам на ферме приступаем в конце февраля. Делаем обрезку кустов, старых побегов. Чуть позже, в начале весны, косим междурядья. Параллельно проводим профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями – это нужно делать после выхода из зимы.
Кооператив работает на экспорт. Замороженную ягоду отправляют в Днепр и Харьков, где ягода перерабатывается в джем для сухпайков, которые затем отправляют Защитникам Украины.
Источник фото: Ровенская РГА