Жаль было просто выливать молоко и утилизировать то, что наработано десятилетиями, пришлось что-то создавать по переработке.
В течение нескольких месяцев после российского вторжения на Черниговщину закупщики не забирали молоко с фермы Юрия Кобызского — его выливали, скармливали скоту или раздавали людям. Чтобы продукт не пропадал, фермер запустил молокозавод в селе Деснянское.
Теперь там производят масло, сметану, кефир, творог, до нового года откроют линию йогуртов. Завод, запущенный во время войны и из-за войны, стал первым предприятием по переработке, зарегистрированным в Понорницкой общине.
Жаль было просто выливать молоко и утилизировать то, что наработано десятилетиями, пришлось что-то создавать по переработке.
В работе на заводе Юрий задействовал свою семью и 25 жителей села.
Оборудование и помещение ему не принадлежат. Около 15 лет в Деснянском простаивал завод по переработке. Владельцы предоставили производственные мощности фермеру в бесплатную аренду.
Завод сейчас перерабатывает незначительную часть собственного молока. С середины лета молоко на ферме уже не выливают — сбыт наладился.
Источник фото: Суспильне І Чернигов