В громаде на Полтавщине нашли пути сбыта избыточного плодоовощного сырья

23 июля 2024, 12:45 1820

В поселке Диканька, что на Полтавщине, местная предпринимательница Наталья Ивженко год назад открыла стрит-кофейню Famіly и производит в ней авторское крафтовое мороженое.

В его основе — фруктовые пюре от разных поставщиков, однако женщина мечтает самостоятельно их изготавливать, закупая для этого сырье у жителей громады.
Наталья Ивженко, предпринимательница

Покупать пюре действительно не имеет смысла. Идешь по улице и видишь, как просто на земле лежат и гниют те же абрикосы или сливы. Я бы могла их закупать и перерабатывать. Но для этого мне нужно оборудование, а именно котел варочный вакуумный с миксером.

Именно поэтому Ивженко подала свою бизнес—идею на грантовую поддержку проекта «Социальная страна».

«Мой проект направлен на переработку плодоовощного сырья от жителей Диканьской громады на натуральное пюре с последующим использованием в производстве не только крафтового мороженого, но и джемов и мармеладов. В рамках проекта будет создана высококачественная натуральная продукция под брендом «Диканские вкусности», — отмечает предпринимательница. 

В случае поддержки этой идеи Наталья Ивженко уверена, что сможет улучшить благосостояние населения Диканьской общины, ведь для такого дела предпринимательнице нужно 200-300 кг каждого вида фруктов и ягод.

«Совместно мы сможем достичь большего, принести пользу местной общине и повысить устойчивость моего дела», — резюмирует полтавчанка.


Для справки: в 2020 году в финал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины» вошло село Очкановка Диканьской громады Полтавской области. По итогам онлайн-голосования, оно заняло 3-е место и имело возможность защищать свой проект по продвижению продукции СОК «Правильные пчелы» перед членами Экспертного совета.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua