На мой взгляд, влияние праздников на уровень работоспособности сильно преувеличено. Если человек ментально здоров, не фрустрирован, возврат в рабочую активность (даже после длительных праздников) никак особо не влияет на работоспособность.

Если же есть причины, по которым необходимо какое-то особенное время на «вход» в рабочие процессы, — это показатель того, что что-то идет не так. Именно в этом случае лучше отрефлексировать, подумать и задать себе вопрос: а почему так? 

Как раз поэтому все советы, связанные с тем, как лучше проводить каникулы/отпуск, как-то: чередовать активности, меньше употреблять алкоголь, частично оставаться в работе и т.д., неэффективны. Во-первых, к ним никто не прислушивается, это как очередной информационный мусор. Если кто-то привык работать в отпуске, он будет работать, если кто-то уехал на ретрит, то вряд ли «советы психологов» смогут склонить его принять другой режим отдыха. То же самое относительно многочисленных рекомендаций не злоупотреблять алкоголем. Ага — особенно на Новый год. И только потому, что «безалкогольные каникулы» позволят быстрее влиться в работу. 

Отдых всегда индивидуален и преследует свои цели. Да, это очень желательно, чтобы отдых имел цели и предназначение. Для этого его придется спланировать, даже если он связан не с личным желанием отдохнуть, а с внешними праздничными обстоятельствами. Длинные праздники вынужденно заставляют нас принимать решения о том, как этот период времени организовать. Иначе от такого отдыха можно устать больше, чем от работы. Рекомендую пользоваться таким перерывом на праздники осознанно и организовать себе то, что позволит вам в полной мере ощутить передышку. Если она нужна, конечно. 

Но вернемся к отдыху после отдыха. Если вы настолько сбились с ритма, что за пару дней не можете втянуться в рабочий режим — спросите себя, хотите ли вы и дальше «работать свою работу», или необходимы перемены? Ведь у большинства людей сниженная работоспособность именно потому, что нет никакого желания заниматься текущим делом. Кстати, новый год — прекрасный повод задуматься о новой жизни, для этого и новогодние каникулы можно использовать: поставить новые цели, построить новые планы и выйти на новую работу, где вы не будете демотивированы ни после праздников, ни до. Выиграют все, включая текущего и будущего работодателя. 

Лично мне очень не нравится вынужденный отдых по расписанию — Новый год, начало мая и т.д. Но ведь можно и не привязываться к деловой активности, которая, безусловно, значительно уменьшается с 25 декабря и возвращается на свой уровень после Старого Нового года. Кстати, в этом году мои наблюдения показали, что с 10 января в основном все уже были на своих рабочих местах. А на последней неделе декабря, мы, как рекрутинговая компания, получили ряд проектов, очень, кстати, интересных. Что говорит о том, что при желании можно и поработать в этот период, не теряя ни время, ни здоровье, ни деньги. Если необходимости в отдыхе нет — допустите, что можно и не отдыхать, а заняться чем-то полезным для себя, бизнеса или семьи. Или просто хорошо выспаться. 

Анна Нестерчук, управляющий партнер и соучредитель рекрутинговой компании «Бизнес Актив»