Расчет углеродного следа: подтвержденное намерение заботы об окружающей среде

01 мая 2024, 07:00 1365
Ольга Быкова

Каждый вид хозяйственной деятельности тем или иным образом влияет на окружающую среду. Это касается и отрасли сельского хозяйства. Но часто трудно оценить непосредственные воздействия производства. Одним из механизмов понимания и измерения их является калькуляция углеродного следа — выбросов парниковых газов, которые вызваны на всем пути определенного производства или предоставления услуг.

Выбросы парниковых газов в процессе сельскохозяйственного производства возникают в процессе выполнения технологических операций, расходов горюче-смазочных материалов, в процессе послеуборочной доработки урожая, затрат энергоносителей на досушивание и транспортировку продукции. Также часть выбросов парниковых газов (ПГ) происходит в процессе подготовки средств и ресурсов, которые в дальнейшем используются в сельском хозяйстве. Это включает выбросы от производства удобрений, пестицидов, посевного материала и т.п.


Полный текст доступен на украинском языке

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.