Если Бразилия интересна для инвесторов, то Украина — тем более

18 марта 2019, 10:28 2388

Механизм аграрных расписок в Бразилии хорошо отработан за 25 лет и приносит в отрасль дополнительные $10 млрд.

«Украина многое уже успела сделать за тот короткий период, который практикует аграрные расписки. Глядя на вашу динамику, мне кажется, что этот инструмент будет работать эффективнее, чем в Бразилии», — такое мнение высказал ведущий бразильский эксперт по финансовым инструментам Джонатас Коури на встрече, организованной IFC в рамках проекта «Аграрные расписки в Украине».

Джонатас Коури рассказал AgroPortal.ua, почему аграрные расписки стали популярными в Бразилии и какие ошибки стоит учесть Украине.

Как в Бразилии началось внедрение аграрных расписок?

Джонатас Коури: Начиналось все с незначительных кредитов для аграриев, в то время как сейчас они стали гарантией экономической безопасности. В 1994 году в Бразилии существовали большие объемы государственного финансирования и все кредитные линии были субсидированы для фермерских хозяйств. Эта система требовала обновления, поскольку была тяжелым бременем для экономики. С 2004 года государство решило разделить это бремя с другими финансовыми программами, потому они сформировали дополнительные аграрные расписки.

Но это были аграрные расписки не для фермеров, а для юридических лиц, которыми были кооперативы, торговые фирмы, сахарные заводы, склады. Позднее возникла также аграрная расписка, которая была обобщающей для целого пула агарных расписок поменьше. И потом документы, которые составлялись на основе этого пула, могли быть проданы инвесторам. Для того, чтобы инвесторы разобрались в системе и убедились, что все работает правильно, потребовалось 5 лет.

Какой объем рынка составляют аграрные расписки?

Джонатас Коури: С 2012 года агарные расписки начали набирать обороты как финансовый инструмент, и через несколько лет объем инвестирования достиг $10 млрд. Сейчас сильно ужесточилось государственное регулирование этого инструмента, и правительство строго следит за тем, чтобы финансирование доходило к первичному производителю. Кроме того, аграрные расписки выпускаются и на международном уровне, и государство ищет глобальных инвесторов, типа Пенсионного фонда.

$10 млрд — это, на первый взгляд, большая сумма, но если говорить об общем объеме аграрного рынка Бразилии, то он составляет $300 млрд. Потому инвестиции в аграрные расписки составляют всего 3% от объема рынка, а весь аграрный сектор составляет 25% ВВП Бразилии.

Какую долю в обеспечении аграрных расписок занимают сейчас крупные компании?

Джонатас Коури: Monsanto, Syngenta и Adama в последние годы пытались переложить кредитование на дилеров, но это не сработало. Дилеры стали банкротиться, и большие компании вернулись обратно к аграрным распискам, передавая их инвесторам. Дилеров они спасли, но сами не могут тянуть такую нагрузку. Потому рынок аграрных расписок развивается медленно.

Почему не отдать инвесторам заботу об аграрных расписках полностью?

Джонатас Коури: Потому что нельзя не принимать во внимание экономический баланс и коммерческие соображения. Большие компании должны подстраховывать инвесторов. Потому 25% будут удерживать большие компании.

Последние 20-30 лет аграрные расписки были дешевле, чем ставка рефинансирования. Естественно, разница между ними — это субсидии. Теперь, когда экономика стабилизировалась, новое правительство пришло к власти, ситуация изменилась, и аграрные кредиты подорожали.

Как в Бразилии с аграрными субсидиями?

Джонатас Коури: В Бразилии есть значительная программа субсидий для сельского хозяйства. Это отголоски истории сорокалетней давности — в 70-е сельского хозяйства в Бразилии, по сути, не существовало. Сельская местность была пустой, земля нераспаханной, и правительство хотело привлечь людей. Потому оно и гарантировало каждому фермеру небольшую ежегодную сумму. Эта программа разрослась и легла тяжелым бременем на налогоплательщиков. Тогда правительство решило распределить нагрузку и передать часть ответственности другим игрокам, в частности инвесторам.

В Украине больше продукции вырабатывается крупными предприятиями. Какова структура агросектора в Бразилии?

Джонатас Коури: У нас 400 тыс. фермеров. От 2 до 20 га — это семейные фермы, 20-2 тыс. га — мелкие, 2-5 тыс. га — средние, 5-20 тыс. — крупные, а свыше 20 тыс. га — агрохолдинги. Большинство земель находится в руках у средних фермеров (от 100 га до 5 тыс. га), они организованы в кооперативы и продают продукцию сообща. Агрохолдинги имеют большое количество земель в своем распоряжении, но их не так уж много — 20-25 компаний.

Для каких целей чаще всего бразильские фермеры используют аграрные расписки?

Джонатас Коури: У наших фермеров хорошая материально-техническая база, у них есть активы. В первую очередь таким активом является земля. Ее они и используют в качестве залога под долгосрочные проекты. Земля находится в собственности фермеров. Аграрные расписки фермеры чаще всего используют для приобретения семян, удобрений и СЗР. Нужно сказать, что 80-90% всех материальных ресурсов они покупают в кредит. У фермеров выработалась культура кредитования, и они привыкли расплачиваться после сбора урожая.

Какие типы аграрных расписок существуют в Бразилии?

Джонатас Коури: Аграрные расписки с 2004 года могут реализовываться в таких трех основных инструментах: CDCA — это аграрные расписки, которые выдаются юрлицам, таким как трейдеры и кооперативы.

CDA&WA — это аграрная расписка, которая выдается складам. Это нечто похоже на наше двойное складское свидетельство.

CRA — комбинация различных расписок для фермеров. Они собраны в пул и на его основе формируется ценная бумага, которая предлагается инвесторам. Получается обеспеченная кредитная операция.

Эти виды расписок и привлекают те $10 млрд, которые у нас есть сейчас. Большинство ценных бумаг — это CRA, так что мы ожидаем новый рост рынка, когда введем международную аграрную расписку, чего у нас пока что нет.

Какие основные выводы можно сделать для украинского рынка?

Джонатас Коури: Я бы выделил три пункта, на которые нужно обратить особое внимание: прежде всего, нужно понимать, какого инвестора мы ищем. Мы стучались во многие двери, потратили много времени и поняли, что многие инвесторы нам не подходят. Например, мы пошли к инвестору, а он заинтересован только в краткосрочных инвестициях. Мы пытались адаптировать свой продукт под требования инвестора, но аграрное дело живет по своим законам, и лучше найти подходящего инвестора, чем переделывать все хозяйство.

Второй важный пункт — это прозрачность. Надо четко знать, что за аграрные расписки находятся в пуле, что за люди за ними стоят, какая у них история выполнения долговых обязательств.

И третий пункт — это гибкость. Мы должны понимать, что для сельского хозяйства не может быть единого правила. Разница между культурами, между регионами, грунтами, климатическими условиями — все должно учитываться, поскольку это разница в сроках расчета. Если изначально мы можем пускать облигацию с фиксированной доходностью, то ввиду того, что культуры разные, на некоторые инструменты доходность может быть плавающей или переменной.

Было ли распространено в Бразилии во время введения механизмов аграрных расписок банкротство?

Джонатас Коури: Аграрные расписки, как правило, безопаснее, чем другие кредитные механизмы, и уровень дефолтов ниже. Когда кредитор получает аграрную расписку, он оформляет контракт и переуступку. Фермер, если не выполняет обязательство по аграрной расписке, с одной стороны, оказывается в черном списке у трейдера, с другой стороны — у банка. В случае дефолта, процедура принудительного взыскания в Бразилии несколько сложнее, чем в Украине.

Основной источник беспокойства для инвесторов в Бразилии — это политическая неопределенность. В Бразилии есть такая пословица: «В стране все так сложно, что даже в прошлом нельзя быть уверенным наверняка».

Когда прошлому президенту объявили импичмент, национальная валюта девальвировала на 30%. Полтора года назад пришло новое правительство, и ситуация стабилизировалась, но процентные ставки все равно остались низкими.

Эта девальвация произошла вследствие экономической политики?

Джонатас Коури: Это от того, что деньги покидали страну во время кризиса, и бразильские компании покупали доллары, чтобы спасти свои сбережения. Но для сельского хозяйства это не было плохо, поскольку мы стали более конкурентными для нашего экспорта. Инвесторы смотрят на Бразилию с некоторым скепсисом, но они смотрят не на фермеров, а на потенциал земли. На участке земли обязательно что-нибудь вырастет.

Мы на первом месте по экспорту сои, кофе, сахара, хлопка, апельсинного сока, животных белков. Это делает Бразилию сильными игроком, особенно по отношению к Азии. Бангладеш, Япония зависят он нашей продукции, потому все равно, будет ли падать валюта, будут ли повышаться цены на сельскохозяйственную продукцию — экспорт будет продолжаться в любом случае. Похожая ситуация и в Украине: будучи производителем зерновых и масличных, Украина очень интересна для инвесторов в долгосрочной перспективе.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua