Ценности во время войны. Как декларации компании проверяются в условиях острейшего кризиса

19 июля 2022, 07:20 1344
Сергей Харин

Каждая критическая ситуация, с которой сталкивается человек или компания, является своеобразной проверкой правильности их действий, умения реагировать на обстоятельства, способность «держать удар» и приспосабливаться к изменению событий. А также возможность сверить моральный компас — верю ли я в то, о чем говорю, настоящие ли мои ценности, готов ли я придерживаться провозглашенных деклараций.

И война — самая жесткая из всех проверок, с которыми можно столкнуться в жизни. Ведь она проверяет день за днем, месяц за месяцем и ставит в сверхсложные условия, в которых промахнуться очень легко. И большое счастье, когда можешь уверенно сказать: да, я прошел все проверки. И великая честь возглавлять компанию, которая каждый день своей работой подтверждает заявленные ценности.

Corteva Agriscience, международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания, убеждена, что уважение к человеческой жизни является самой высокой ценностью, считает насилие категорически неприемлемым и абсолютно не терпит войну во всех ее проявлениях. Corteva одной из первых осудила широкомасштабную войну, начатую россией против Украины, а также объявила о своем выходе с российского рынка.

Война уничтожает Украину, убивает мирных граждан, сжигает поля и всячески разрушает продовольственные цепочки по всему миру. Поэтому не учитывать ее — это способствовать терроризму и давать индульгенцию на преступления. Corteva как лидер отрасли, для которого «действовать достойно и уверенно» и принимать любые вызовы — одна из ключевых ценностей, так делать не может. Это решение глобального руководства, которое я, как руководитель бизнеса в Восточной Европе и украинец, приветствую и которым горжусь.

Поддержка Украины — это не только отказ от российского рынка, но и всесторонняя поддержка украинцев. Ведь как прогрессивная компания мы беспокоимся, прежде всего, о благе общества, придерживаясь своей ценности «обогащать жизнь». Corteva поддерживает многие проекты, связанные с продовольственной безопасностью, созданием рабочих мест в сельской местности и обеспечением продуктами питания наиболее незащищенных слоев общества.

В частности, мы финансируем помощь одиноким пожилым людям через БФ Let's Help, помощь людям с инвалидностью в Харьковской области через ОО «Сквозь войну», присоединяемся к всеукраинской инициативе «Сады Победы», поддерживаем инициативу инклюзивной пекарни Good Bread по бесплатной передаче хлеба пострадавшим на освобожденных территориях в Киевской и Черниговской областях, а также помогаем медикаментами медицинским учреждениям. Николаевской станции скорой помощи помогаем приобрести оборудование для бесперебойной работы, а харьковскому Военно-медицинскому клиническому центру северного региона — электрохирургическое оборудование для обеспечения современного лечения раненых военнослужащих и мирного населения.

Также компания профинансировала оборудование для создания детского кардиохирургического центра на базе Областной детской клинической больницы и Центральной городской клинической больницы в Ивано-Франковске с целью проведения кардиоопераций и профильного лечения детям, включая переселенцев из пострадавших регионов Украины. Приобретение специализированного медицинского оборудования позволит спасти больше детских сердец. А сотрудники в Украине и за ее пределами задействованы во множестве волонтерских инициатив, помогая пострадавшим, беженцам и т.д. Мы сотрудничаем со многими фондами и благотворительными организациями и всегда готовы откликнуться на потребности людей, и эта работа продолжается.

Мы работаем для фермеров, которые сейчас стоят на первом крае борьбы за продовольственную безопасность Украины, региона и мира. Но мы уверены, что добиться успеха можно только если «создавать вместе», работая сообща. Поэтому в течение посевной команда Corteva работала бок о бок с фермерами и делала все зависящее, чтобы помочь им получить необходимые для посева семена передовой генетики бренда Pioneer®. Чтобы качественно работать с фермерами и помогать им преодолевать трудности, с июля этого года мы начали продавать все семена напрямую от компании. Предыдущие три года фермеры покупали семена кукурузы и подсолнечника Pioneer®, и за месяцы войны мы убедились, что именно модель прямых продаж позволяет лучше понимать потребности фермеров и реагировать на постоянные изменения условий.

Еще одна наша ценность — «Быть любознательным», то есть неустанно работать над новыми технологиями, не останавливаясь на пути к нашей цели — решений, которые вдоволь обеспечат человечество качественными продуктами питания сейчас и в будущем. И война — не время откладывать это на потом. Ведь ввиду уменьшения площадей посевов именно новейшие технологии дают возможность получить максимальные результаты — современные семена и средства защиты позволяют фермерам собрать высокие урожаи, уменьшая влияние на окружающую среду, и не использовать чрезмерно ресурсы при соблюдении агрономических технологий. К примеру, своевременно внесенные правильные средства защиты позволяют защитить полевые культуры без повторных и чрезмерных обработок. А использование гибридов генетики Corteva, имеющих повышенную толерантность или устойчивость к болезням, или серии специальных засухоустойчивых гибридов позволяет получить хорошие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Чтобы фермеры смогли получить всю необходимую информацию о технологических процессах на поле, особенностях выращивания культур, использовании средств защиты в условиях, когда все выезды очень ограничены из-за вопросов безопасности и проблем с топливом, мы начали проект «Агросоветы» на YouTube-канале. Мы убеждены, что стоит прикладывать все усилия для того, чтобы «жить безопасно» и не подвергаться лишний раз риску,  поэтому наши специалисты рассказывают удаленно о важных моментах в агрономии заранее, давая время и возможность скорректировать действия на поле.

Corteva Agriscience руководствуется простым, но мощным предназначением: обогащать жизнь тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая развитие будущих поколений. Мы работаем по всему миру над поддержкой устойчивости нашей глобальной системы производства пищи — через инновации, научные решения — для улучшения жизни фермеров, потребителей и общин, используем новые технологии и методы, которые сокращают выбросы парниковых газов и влияние на биоразнообразие. А также мы всегда делаем то, что правильно, придерживаемся высоких этических стандартов и стремимся «быть добропорядочными», поэтому выход из россии и всесторонняя поддержка Украины — это то, что было логическим продолжением нашей многолетней деятельности.

К сожалению, мы наблюдаем, что испытание войной прошли далеко не все компании и люди, которые много и активно говорили о нравственном поведении, патриотизме и моральных качествах. Стремление делать бизнес вопреки всему для некоторых побеждает ценности. Впрочем, время покажет, продолжит ли такой бизнес свое существование. Мы со своей стороны гордимся тем, что большинство украинских фермеров, с которыми мы работаем, разделяют наши ценности, уважают и вместе с нами готовы делать все ради победы Украины.

Сергей Харин, руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.