Аграрный лайфхак // Как предприятию сэкономить 20% ресурсов

14 декабря 2017, 07:08 3071

СХП им. Шевченко в Сумской области на полях площадью 1820 га выращивает кукурузу, сою, подсолнечник и озимые культуры: пшеницу и рапс. Компания имеет большой опыт в агробизнесе, ведь ведет свою деятельность еще с 1994 года. За это время на предприятии сформировалась своя традиционная схема удобрения, которая основывалась на знаниях и собственных наблюдениях.

Но в прошлом году здесь решили провести анализ почвы, чтобы определить реальное состояние поля и оптимизировать использование ресурсов.

Этапы агродиагностики

«Мы хотели узнать, что у нас за почвы, правильно ли мы вносим удобрения? Надо ли что-то менять, какие именно элементы нам нужны? Чтобы не вносить удобрения вслепую, надо провести анализ почвы. Для этого мы обратились в компанию AgriLab, с которой познакомились на семинаре. Ранее мы вносили удобрения по общим рекомендациям, но это неправильно, потому что у нас одни почвы, у соседей — другие, через 100 км — третьи, а удобрения везде одинаковые вносятся», — рассказал заместитель директора СХП им. Шевченко Сергей Мороз.

С решения внедрить современный подход к созданию системы питания началось сотрудничество СХП им. Шевченко с компанией AgriLab, которая предложила проведение не просто анализа почвы, а комплексной агродиагностики поля. Первым ее этапом стал отбор образцов грунта автоматизированным пробоотборником с GPS-привязкой к точке отбора. После этого был проведен комплексный анализ почвы в лаборатории WARD и разработаны агрохимические картограммы. Кроме анализа почвы, комплексная агродиагностика включает изучение погодных и климатических условий данного поля. Для этого принимаются во внимание данные температурных показателей, количества осадков за последние 10 лет. Также определяются критические факторы выращивания тех или иных культур и природный потенциал поля. Последний этап комплексной агродиагностики поля — создание рекомендаций по удобрению для выращивания нескольких видов культур на конкретном поле. В итоге аграрий получает не просто алгоритм конкретных действий и пропорций, но и удобный инструмент, которым сможет пользоваться в течение нескольких лет не только для агрономического, но и для экономического планирования.

Экономия и урожайность

«После проведения агродиагностики и внесения удобрений по рекомендациям AgriLab нам удалось сэкономить около 20% ресурсов. Меньше стали вносить некоторых удобрений. Например, результаты анализа показали, что у нас достаточное количество калия в почве, а мы калийные удобрения раньше вносили», — отметил Сергей Мороз.

Учитывая, что глобальные климатические изменения каждый раз ставят перед аграриями новые вызовы и прогнозировать урожайность становится труднее, выращивания культур на основе данных агродиагностики позволяет эффективно управлять затратами и оптимизировать использование ресурсов так, чтобы производство было рентабельным.

«Урожай этого года хуже, чем в прошлом. Так сложились погодные условия — очень холодная весна, засушливое лето, осадков у нас почти не было за весь период вегетации. А вот по озимым культурам мы получили урожай на уровне прошлого года. Также неплохой урожай получили по подсолнечнику. Результаты по кукурузе, сое — чуть хуже. Но благодаря анализу почвы нам удалось оптимизировать использование ресурсов для выращивания этих культур».

Сначала в СХП им. Шевченко провели агродиагностику на части своих посевных площадей, но, убедившись в ее экономической целесообразности, теперь проанализировали все поле.

«Весной нам провели анализ тех площадей, которые не были засеяны озимыми, а осенью, после сбора культур, нам доделали анализ на остальных полях. Теперь у нас есть данные агродиагностики и рекомендации на все площади, поэтому знаем, что вносить и сколько, — рассказал Сергей Мороз. — В перспективе планируем развивать точное земледелие, ведь все к этому идет».


AgroPortal.ua по материалам AgriLab