Все в шоколаде: как работает закарпатская мануфактура сладостей

25 ноября 2021, 06:45 4660

В то время как рынок переполнен однотипной фабричной продукцией, приготовление и продажа конфет ручной работы может превратиться в настоящую профессию и прибыльный бизнес.

О том, как создать крафтовое производство шоколада, не вкладывая большие инвестиции, знает Катерина Ткачук. Для нее шоколад стал не просто увлечением, а делом жизни, которое она назвала Cukrik.

Еще несколько лет назад, начиная свою трудовую деятельность с должности референта-переводчика, и представить себе не могла, что будет иметь дело с любимым лакомством миллионов людей. Стать шоколатье Катя решила, когда была в декретном отпуске. Методом проб и ошибок вывела свою личную формулу успешной работы.

  

«Все началось с того, что однажды я попыталась сделать дома натуральные вкусности для своего ребенка, которому на тот момент было около двух лет, — рассказывает Катерина. — Я категорически не хотела давать ему магазинные сладости, на которые у него была резко выраженная аллергия. Так что много экспериментировала, делая конфеты из сухофруктов и орехов. Выходило довольно вкусно. Своим лакомством с радостью угощала знакомых, особенно тех, у кого были маленькие дети. Потом мне подсказали, чтоб я попыталась продавать конфеты. Так все и началось.

Теперь Катя — небезызвестный в городе мастер-шоколатье. А изготовление шоколада для нее — медитация и творчество. Стоит только взглянуть на космическое оформление конфет, которое Катя выводит кисточкой часами собственноручно!

Кто бы мог подумать, что гречку, особенно зеленую, можно соединить с шоколадом, чтобы это получилось вкусно

«Сначала сладости были простые — сочетание сухофруктов и орехов. Часть рецептов даже можно найти в интернете в свободном доступе. Со временем стала усовершенствовать свои работы, захотела попробовать поработать с шоколадом. Для этого принялась искать дополнительную информацию: смотреть видео, покупать мастер-классы. Конечно, получалось не сразу. Было очень много испорченных литров шоколада», — делится мастерица. 

 

Ассортимент шоколатье постоянно растет и насчитывает 13 видов конфет, шоколадки с разными вкусами, пирожные, мороженое.

Все сладости Cukrik полностью из натуральных ингредиентов растительного происхождения, не содержат белого, рафинированного сахара и лактозы. Изделия готовятся на кокосовом сахаре и сиропе топинамбура.

Настоящий шоколад имеет всего три составляющие: какао-масло, какао тертое и кокосовый сахар

«Технология приготовления достаточно проста: я смешиваю эти ингредиенты в определенной пропорции. Далее попеременно подогреваю и охлаждаю шоколад, чтобы сформировать правильную кристаллическую сетку какао-масла. Этот процесс называется «темперированием». Специфика работы с кокосовым сахаром такова, что он полностью не растворяется, так что шоколад имеет определенную хрустящесть, чем заметно отличается от фабричного. В целом, с шоколадом нужно работать очень быстро. Иногда минута времени все решает», — отмечает Катерина. 

 

Впоследствии темпы производства начали расти, и обеспечивать спрос в домашних условиях на ограниченной неспециализированной площади стало невозможно. И кондитер поняла, что нужно двигаться дальше. Так у нее возникла необходимость открыть свою мастерскую.

Производство Катерины — доска, несколько сотейников для шоколада и специальный холодильник для вина, где прекрасно хранится шоколад. Механизации никакой, поскольку это все ручная работа

Я никогда не подсчитывала, сколько вложила в это дело. Думаю, немного — две тысячи гривень. Конечно, открытие мастерской, аренда, сырье, упаковка и сопутствующие расходы теперь превышают эту сумму в разы. Этот бизнес прибыльный, однако я продолжаю инвестировать в обучение, технику, развитие бренда. Стоимость моих конфет варьируется от 11 до 25 грн за единицу. Цену составляют сырье, аренда, коммунальные расходы и, конечно, небольшой доход. Но несмотря ни на что, я стараюсь делать так, чтобы мои сладости были доступными», — говорит предпринимательница.


AgroPortal.ua по материалам Карпатский объектив