Не было бы счастья, да несчастье помогло
Катерина Тарасенко, больше известная под своим псевдонимом Лесная, — переселенка из Алчевска. У нее два образования — инженера-электрика и экономиста-маркетолога. Однако в родном городе оставаться не смогла, с тех пор как на востоке Украины началась война.
«С началом боевых действий я была даже не в Алчевске, а в Лимане вблизи Славянска (тогда еще Красный Лиман), где происходили едва ли не самые большие вооруженные конфликты за всю историю АТО, как я потом читала. Там была с сыном, нянчила свою внучку, ей было всего 10 месяцев. Но так как у меня II группа инвалидности, то было сложно: скорая не работала, аптеки тоже. Я бы там не выжила, поэтому дети решили отправить меня в другое место», — говорит женщина.
Сначала Катерина три недели пролежала в харьковской больнице, затем в Одессе, Киеве. И после полугода таких переездов она снова вернулась к детям в Красный Лиман, когда он был уже с украинской стороны, и сказала, что не сможет так жить. Те выстрелы не давали ей покоя — малейший толчок, движение, признается, и становилось гораздо хуже.
«Недавно Фейсбук напомнил мне сообщение пятилетней давности, когда возникла идея переехать: «1 января — замечательная дата начать все заново». Я написала, что ищу домик в деревне с маленьким огородом, где бы могла что-то выращивать. Затем активно искала село, которое бы меня приняло. В мой перечень попали села Оров, Ямельница, Крушельница, Урыч. Я там никогда не была, но начала звонить», — рассказывает Катерина-старшая.
Многодетная мать Катерина-младшая Илькив как раз жила в Орове, что в 150 км от Львова. По образованию — медсестра. К тому времени она, дважды вдова с тремя детьми, жила в доме с родителями и братом. В их селе была база «Карпатские полонины», которая принимала переселенцев на некоторое время пожить бесплатно. Туда отправилась Катерина Тарасенко-Лесная в поисках дома для аренды. Через несколько дней она нашла домик в аренду по соседству с Катериной-младшей.
Бизнес из одной козы
В течение года женщины общались и сдружились. Оказалось, что у них много общего: Катерина Илькив закончила художественную школу, а Катерина Лесная очень любит рисовать. Катерина-старшая закончила музыкальную школу, а Илькив любит музыку. Вкусы в музыке, кстати, у них тоже совпадают, несмотря на разницу в возрасте. Женщины слушают Вивальди и Баха, Rammstein и рэп-исполнителей.
Через некоторое время у Катерины-старшей появилась старенькая козочка, которую подарила ей бабушка младшей Катерины. Уже после этого у Лесной появилась мечта о собственной ферме. А после первого года жизни в Карпатах у Катерины-младшей сгорел дом. Она с детьми сначала месяц жила с Катериной-старшей, а потом ей нашли старую избушку на краю села. Именно тогда две Катерины увидели в интернете информацию, что переселенцам дают гранты на развитие предпринимательства.
«Я очень прикипела к козам, они так мне понравились! А до этого я даже не видела вживую ни коров, ни коз. Катеринка меня всему учила и до сих пор учит», — признается Катерина-старшая.
В прошлом Катерина-старшая Лесная была маркетологом, писала много бизнес-планов и имела заготовки. Тогда, вспоминает, за четыре часа сделала бизнес-план для козьей фермы. Затем в село приехала комиссия, а в хозяйстве Катерин не было ничего: ни посуды, ни мебели.
«У нас была очень «веселая» ситуация. У Кати же перед тем сгорел дотла дом, а я приехала с маленьким чемоданом и рюкзаком. В комиссии сказали, что наш план вошел в 24 лучших из 136, но грантов было тогда 18. Но мы решили бороться до последнего. Я обратилась к друзьям, родственникам. Нам собрали деньги на первые закупки. Начали покупать коз, а фото каждой выставлять на сайт грантодателя. Нас самих все это захватило, потому что с продвижением было легко — на шестой козе грантодатели сдались и сказали, чтобы мы выбирали оборудование, потому что им уже достаточно фото наших коз», — рассказывает Катерина-старшая.
Тогда женщины приобрели первые два холодильника, породистого козла, кастрюли и т.п. К осени начали думать, что надо делать сыры, потому что это легче, чем везти молоко во Львов. Катерина Лесная делала, а Илькив коптила. Тогда же Катерина-младшая нашла домик на горе в конце села, половину коз держала у себя, а другую половину — Катерина-старшая.
Кроме сыра, теперь еще и туристы
В 2017 году на ферме двух Катерин родилось еще 25 козлят. Также женщины взяли еще два гранта: для малообеспеченных от международной организации по миграции «Самозанятость» и «Рука помощи». Тогда же, в конце 2017 года, им предложили переехать в Тухлю.
«Мы познакомились с чиновниками Сколевского района. Нам сказали, что в Тухле больше перспектив, ведь это туристический пункт. За две недели мы переехали, нам помогли найти два стареньких домика. Зима была тогда очень тяжелая, мы потеряли почти половину стада. Условия были ужасные. Но в 2018 году летом арендовали другое помещение — старую колхозную ферму. Здесь, конечно, аренда выше, но для нас это шанс разместить коз и другой скот», — говорит Катерина Лесная.
Стадо женщины до сих пор не увеличивают: у них 35 коз — 22 дойные и 13 подростков, а еще 2 козла. Есть овечка с барашком, два ягненка. Коттедж «Четыре сезона» из Славского подарил ферме верхового коня, который теперь тоже там живет и развлекает туристов. Также у женщин есть птичий двор — куры, утки, гуси, индюки, потом заказали цесарок и фазанов и будут готовить клетки для перепела. Катерины планируют сделать контактную ферму домашнего скота, где будут все животные, которых можно содержать в хозяйстве, кроме коров, так как Катерина-старшая признается, что их побаивается.
Рабочий ритм
В основном женщины работают вдвоем, по скользящему графику. Если летом, то Катерина-старшая просыпается в 5:00-05:30 и работает до 10:00. А Катерина-младшая спит дольше — до 9:00-10:00, пока туристы не наедут, но работать потом может до самого утра. Варить сыры и коптить их получается только поздно вечером, потому что в течение дня на ферме людно. В межсезонье, говорят, график немного легче.
«Есть определенные группы гидов, которые о нас знают и привозят часто сформированные группы. Вторая категория — это люди, которые проезжают мимо: увидели и заехали. Третья — это таксисты из Сколе, Славского, Рожанки, которые с нами сотрудничают и привозят туристов. Четвертая — это те, кто о нас знает, читает и заезжает. Мы работаем как для одного туриста, так и для пятидесяти», — говорит Катерина-старшая.
«У нас постоянный дефицит продукции, катастрофически не хватает сыров, потому что людей всегда очень много. Сегодня, к примеру, продавали сыры только что засоленные и объясняли, что пока доедете домой, сыр просолится», — признается Катерина Лесная.
Нет классическим сырам!
На ферме не изготавливают известные или классические сыры, которые знают все. С самого начала женщины решили, что копировать никого не будут, а хотят создавать свой особый ассортимент. Творческие идеи Катерины-младшей уже даже «заимствуют» конкуренты. Поэтому женщины задумываются над тем, чтобы патентовать свою продукцию.
«Прошлым летом у нас было 14 сортов сыра, сейчас меньше. Это связано с тем, что осенью козы были беременны, не доились. Но нам все равно придется докупать молоко, вот ищем варианты кооперации с фермами, у которых не такой сбыт, как у нас, и которые готовы продавать нам качественную продукцию. Постепенно начинаем понимать — надо делать кооператив, где объединятся наши семейные фермы», — рассказывает Катерина-старшая.
Женщины говорят, что хотят донести до людей, что природа и животные — это здорово и классно. Они стремятся помогать в возрождении фермерства в Украине и уже даже имеют последователей из Тернополя, Хмельницкого, Львовской и Житомирской области. Люди приезжают на ферму двух Катерин, где женщины иногда проводят тренинги, делятся опытом о том, как не бояться и начать, создать собственное дело, как учитывать пожелания клиентов.
AgroPortal.ua по материалам Тvoemisto.tv