logo

Личный взгляд

Составляющие качества: что общего между Weidemann и мраморной говядиной

Составляющие качества: что общего между Weidemann и мраморной говядиной

Личный взгляд 04 августа 2021. 06:11 2819

Мраморная говядина украинского производства не уступает американскому или австралийскому продукту, ведь компании, которые работают в этом сегменте, используют самые современные технологии содержания, кормления животных и соответствующую эффективную технику. В комплексе это делает рибай или тибон украинского происхождения не только вкусным, но и конкурентоспособным.

Концепция Peri-urban agriculture

В ЧСП им. Т. Шевченко, которое входит в структуру «АСНОВА ХОЛДИНГ», развивают животноводство мясного направления и производят мраморную говядину. На Киевщине в с. Тростинка расположены мощности компании, где содержится около 800 бычков абердин-ангусской породы, все поголовье завезено из Европы. Животные содержатся в загонах, для каждой возрастной группы разработан отдельный рацион, а для получения мраморной говядины высокого качества животных держат почти два года.

Источник фото: Facebook//Trostynka
Источник фото: Facebook//Trostynka

Кроме того, на животноводческом комплексе содержится около 1500 голов овец породы мериноландшаф. В компании отмечают, что это единственная порода, которая дает мраморное мясо премиум класса. Основное стадо завезено из Австрии, животные отбирались более чем на 40 хозяйствах в предгорье Альп под Зальцбургом.

Мраморная говядина и баранина торговой марки Trostynka поставляется в торговые сети Winetime и Good Wine.

Расстояние в 50 км от фермы (с полным циклом производства и органическими полями вокруг) до производства дает возможность компании использовать концепцию Peri-urban agriculture.

Половина земельного банка под органикой

ЧСП им. Т. Шевченко обрабатывает около 2600 га земли, выращивает кукурузу, подсолнечник, пшеницу. Половина земельного банка имеет органический статус и сертифицирована Control Union.

«Переход на органическое земледелие технологически был сложным, но мы прошли этот нелегкий период. Сегодня мы не получаем таких урожаев, как при традиционном земледелии, но имеем меньше затрат, органическую продукцию — сою и просо — экспортируем и получаем более высокую цену. Могли бы реализовывать продукцию и на внутреннем рынке, но в Украине нет на органику такого спроса, как в странах ЕС. Это зависит от государственной политики, в Украине нет поддержки органических производителей», — рассказывает главный инженер предприятия Виталий Пурик.

Источник фото: Facebook//Trostynka
Источник фото: Facebook//Trostynka

Сегодня в хозяйстве используют систему питания растений, основанную на использовании вермикомпоста собственного производства, имеют собственную вермиферму. Система защиты применяется на основе микробиологических препаратов и энтомофагов.

Критерии правильного выбора техники

Виталий Пурик рассказывает, что для обработки 2600 га земли компания обеспечена всей необходимой техникой. В техпарке хозяйства три комбайна, два из них — новые CLAAS и один «Дон»; три высокомощных трактора CLAAS и несколько менее мощных МТЗ; новый самоходный опрыскиватель CASE IH 4430, сеялка для сплошного высева AMAZONE, два плуга LEMKEN, разбрасыватель от Завода Кобзаренко, компактор BEDNAR, мульчирователь KUHN и погрузчик Weidemann.

«Еще есть немного техники из постсоветского колхоза. Пока не вышли на тот уровень, который бы хотели по обновлению всего парка сельскохозяйственной техники. На это нужны большие средства, но хоть медленно, зато уверенно мы движемся в этом направлении», — рассказывает Виталий Пурик.

Он добавляет, что при выборе новой техники, конечно, играет значительную роль цена, важный момент также — наличие качественной сервисной поддержки и запасных частей.

«Перед покупкой всегда у компании-продавца техники берем контакты хозяйств, где она уже работает, интересуемся, как машина ведет себя в работе, какова ее эффективность», — делится подходом к выбору техники Виталий Пурик.

Он рассказывает, что телескопический погрузчик Weidemann тоже приобрели по рекомендациям. Руководство компании при закупке племенных животных в Европе увидело, что там на всех животноводческих фермах работают эти погрузчики. Поэтому сомнений не было — для своей фермы хозяйство приобрело Weidemann Т4512, и вот машина без нареканий работает в ЧСП им. Т. Шевченко уже четвертый сезон.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Weidemann: помощник на всех работах 24/7

«Если с производителем погрузчика мы определились сразу, то в выборе модели ориентировались на размеры. Нам нужна была машина под наши фермы, чтобы она проходила по зданиям, которые реконструированы еще со времен Советского Союза. Идеально подошел погрузчик Т4512», — рассказывает Виталий Пурик.

Он добавляет, что очень довольны этой техникой, ведь погрузчик работает круглый год и практически 24/7. Машина выполняет почти все работы: нагружает/выгружает сено в тюках, завозит корма, закладывает сенаж и силос, вычищает на ферме, убирает территорию, вывозит мусор, завозит и вывозит землю на парники, подсыпает навоз и нагребает бурты на вермиферме, зимой даже чистит снег.

«Учитывая такой объем работы, могу сказать, что погрузчик уже отработал свои деньги. У него очень много преимуществ и качеств, которых нет у других — небольшой размер, маневренность, он заезжает туда, куда другие погрузчики не проходят. Помещение фермы площадью 1 тыс. м2 машина вычищает за 1,5 дня. Важно отметить, что за три сезона тяжелой и ежедневной работы погрузчик имел только базовые поломки», — отмечает Виталий Пурик.

Технические характеристики погрузчика Weidemann Т4512

Производитель двигателя

Yanmar

Марка двигателя

3TNV82A

Цилиндр

3

Мощность двигателя (максимум)

29,6 (40) кВт (л.с.)

Гидравлическая система, л

40

Рабочий объем

1331 см³

Рабочий вес в стандартной комплектации

2700 кг

Полезная нагрузка

1250 кг

Скорость движения

28 км/год

Передачи

2

Объем бака

25 л

Система-ассистент для водителя

VLS

Высота перегрузки, телескопическая стрела

4143 мм

Цилиндр подъемного механизма: подъем/опускание

6.1/4.8 с

Цилиндр телескопирования: втягивание/выдвигание

4.9/3.9 с

По словам регионального представителя компании «Агротерра», которая является официальным дилером техники Weidemann в Украине, Михаила Дмитренко, погрузчики Weidemann по своим характеристикам и производительности подходят для любых по размеру хозяйств, причем использование техники возможно в различных направлениях — животноводство, растениеводство, садоводческие центры, пчеловодство, строительство.

«Этот погрузчик найдет себе работу в любом хозяйстве и сфере, ведь его можно использовать практически на всех работах. Сегодня из всего модельного ряда погрузчиков Weidemann в Украине наиболее востребованной является серия Т4512 и Т5522, поскольку это классический вариант для животноводства. В целом, выбирая погрузчик, прежде всего следует ориентироваться на габариты, грузоподъемность, а для этого нужно понимать, какую работу в хозяйстве будет выполнять машина, и уже отталкиваться от этих потребностей», — отмечает Михаил Дмитренко.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Особый подход к обслуживанию техники

В ЧСП им. Т. Шевченко особый подход к эксплуатации и обслуживанию техники. Погрузчик Weidemann закреплен за одним оператором, который на нем работает и отвечает за состояние машины и вовремя проведенное ТО.

«По обслуживанию Weidemann работаем с компанией «Агротерра». Стараюсь заранее записаться на прохождение ТО и заказывать расходные материалы. Техническое обслуживание делаем с периодичностью каждые 250 моточасов. Но каждый раз ТО разное: двигатель, в другой раз — все фильтра, затем — гидравлика и ходовая», — рассказывает Виталий Пурик.

Такой же подход к своевременному проведению техобслуживания главный инженер хозяйства применяет ко всей технике. Он шутит: «Скупой два раза платит, глупый — два раза делает». Учитывая эту позицию, все запчасти к технике Виталий закупает только оригинальные.

«Была одна попытка, взяли на плуги неоригинальные запчасти и поняли, что их хватает только на сезон, а оригинальных — на два. Такая же история и с маслом. Если производитель рекомендует использовать какое-то определенное масло — значит нужно придерживаться этого регламента», — уверен Виталий Пурик.

Уже сейчас он составляет план дальнейшей работы на будущий год: после сбора урожая нужно технику продефектовать, подготовить к зиме, провести тендеры, заказать все необходимые запчасти. В феврале уже комбайны должны быть подготовлены к новому сезону, за ними жатки, сеялки, лущильник, опрыскиватель.

В планах — еще один Weidemann

Сейчас предприятие собирает урожай, горячая пора. В среднем ежедневно Виталий Пурик проезжает 400-600 км. Сегодня в компании надеются на хороший урожай, благоприятные погодные условия и высокие рыночные цены на продукцию. Ведь планируют в этом году приобрести мощный трактор на 360 л.с., еще один погрузчик Weidemann и размышляют о строительстве нового современного элеватора для хранения зерна.

«Планируем взять еще один погрузчик Weidemann, правда, пока с моделью не определились, рассматриваем вариант фронтального погрузчика с переломной рамой 9080/9580T, который предназначен для тяжелых работ и имеет хорошие технические характеристики», — отмечает Виталий Пурик.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги