logo

Личный взгляд

ГМО в Украине: нужно ли и как лучше проверить сырье

ГМО в Украине: нужно ли и как лучше проверить сырье

Личный взгляд 04 февраля 2020. 06:41 1152

В Украине запрещено выращивать генетически модифицированные (ГМ) сорта растений для продажи до момента их внесения в государственный реестр. Однако это не останавливает отечественных фермеров от выращивания ГМО на своих полях и поиска каналов сбыта для произведенной продукции. Нужно ли проверять ее на содержание ГМО и кому стоит это делать?

Все знают, что такое ГМО, но не всем известно, что в июле 2018 г. Европейский суд приравнял новый метод CRISPR-CAS9 к технологии ГМО. Этот подход позволяет направленно вносить полезные (для человека) мутации в генетический материал любого организма, тем самым предоставляя ему определенные преимущества (устойчивость к гербицидам и т.д.). Стоит заметить, что за всю мировую историю создания и использования ГМО не зарегистрировано ни одного научно обоснованного случая его прямого вреда для здоровья человека.

Официально в Украине нет зарегистрированных ГМ сортов, поскольку действует Закон №1103-V «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». Одновременно с тем не запрещается создавать и исследовать ГМО, но только в случае научного интереса и в подразделениях научно-исследовательских институтов НАНУ.

Что растет на поле?

На практике отечественные фермеры с целью продажи активно выращивают ГМ культуры, особенно устойчивые к гербицидам (соя, рапс). Согласно масштабному исследованию, проведенному в 2018 году ассоциацией Donau Soja и Agent Green, около 48% сои, выращиваемой на украинских полях, является генетически модифицированной. И здесь возникает вопрос: как в стране, где отсутствует регистрация ГМО, производится почти 50% ГМ сои?

«Все дело в несовершенном украинском законодательстве, которое ограничивает, но одновременно не прописывает четкого механизма регулирования. Это фактически создает условия, в которых бизнес намеренно начинает искать пути, по которым можно сбывать продукцию, содержащую ГМО», — отмечает научный сотрудник Института клеточной биологии и генетической инженерии Юрий Симоненко. В законе прописано, что запрещается высвобождение в окружающую среду ГМО и промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации.

Кому и почему нужно проверять продукцию на содержание ГМО

Сегодня в Украине запрещено выращивать ГМО в коммерческих целях и одновременно нельзя заниматься выращиванием для продажи сортов и линий, которые не внесены в государственный реестр сортов. Поскольку в отечественном реестре нет ни одного такого сорта, то соответственно и выращивать ГМО в Украине для продажи нельзя. Другой вопрос заключается в том, что если все обо всем знают и все равно выращивают, то зачем тогда сельхозпроизводителям проверять свою продукцию на ГМО? В первую очередь, эти культуры выращиваются для кого-то и чего-то — например, для пищи и кормов животных.

На Западе пометка на упаковке соевого молока «Без ГМО» действительно означает, что этот товар без ГМО, поскольку был проведен соответствующий лабораторный анализ. В Украине же надпись «Без ГМО» фактически ничего не значит. Она является обязательной, но действительно ли делают производители анализ на содержание ГМО в своей продукции — вопрос открытый.

Поэтому предварительно стоит сделать соответствующий анализ. Кто должен проверять продукцию на содержание ГМО? В первую очередь фермеры, которые хотят экспортировать продукцию в страны, где ГМО действительно проверяют. Также производители товаров из сельхозпродукции, чтобы быть уверенными, что надпись «Без ГМО» соответствует действительности.

На сегодня подходы к определению ГМО можно разделить на две группы: быстрые экспресс-тесты и детальный лабораторный анализ.

«В основе работы экспресс-тестов лежит реакция между антителами, засорбированными на тест-полоске, с белками, растворенными в экстракте исследуемого сырья», — рассказывает Анна Пастыря, специалист компании «Биолабтех», представляющей на отечественном рынке тест-полоски для определения ГМО в сырье АПК. «При погружении полоски в экстракт он мигрирует по ней снизу вверх, при этом заставляя также мигрировать меченые антитела с низа полоски в зону реакции. Если в экстракте нет ГМ белка, то окрашенной в результате анализа будет только контрольная полоска. Если же в образце есть ГМ белки, то окрашенными будут как контрольная, так и тестовая полоски», — объясняет Анна Пастыря.

Источник фото: «Биолабтех». Схема работы тест-полосок
Источник фото: «Биолабтех». Схема работы тест-полосок

Наряду с этим существуют определенные недостатки использования экспресс-тестов. По словам Анны Пастыри, одним из них является невозможность анализа ГМО в термически обработанной продукции (шрот). Тест-полоски предназначены для детекции ГМ белка, а при высокой температуре до 100°С он разрушается. К другому возможному недостатку использования тест-систем она относит сложность отбора образца и формирования репрезентативной выборки в случае количественных тестов. Чтобы уменьшить влияние последнего на результат, специалист советует отбирать образцы по стандартам USDA/GIPSA.

Что касается стоимости, то, по словам Анны Пастыри, средняя цена составляет $250-300 за 100 тестов (для детекции одного ГМ белка). Поэтому себестоимость одного теста составляет $2,5-3.

Чаще всего на содержание ГМО в Украине исследуют кукурузу, рапс и сою.

Кроме экспресс-методов, определение ГМО в сырье АПК можно проводить стандартным лабораторным методом. Для этого используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

«Определение ГМО методом ПЦР является самым распространенным видом этого анализа. Его чувствительность и высокая специфичность дают возможность получить результат с точностью до 99,99%. Метод позволяет проанализировать пробу зерна, помола, шрота, сырья и продуктов его переработки», — говорит научный сотрудник испытательной лаборатории «АГРОГЕН НОВО» Лидия Масленко.

По ее словам, в Украине средняя цена такого анализа для качественного определения — 1000-1200 грн, также дополнительно возможна оплата количественного расчета содержания ГМО, что стоит около 500 грн. Поэтому количественное определение ГМО в среднем — 1700-2000 грн. Лидия Масленко объясняет, что такая стоимость объясняется использованием специальных реактивов, расходных материалов, еще и дополнительного оборудования. В Европе и мире существуют четкие регламенты по проведению анализа на содержание ГМ конструкций в сырье, перечень разрешенных трансгенных линий, их процентное соотношение и т.п. Поэтому цены европейских лабораторий стартуют от $300 за образец.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги