logo

Личный взгляд

Дефицита не будет: как работает производство и торговые сети во время карантина

Дефицита не будет: как работает производство и торговые сети во время карантина

Личный взгляд 24 марта 2020. 06:46 2424

Украина уже вторую неделю живет в условиях карантинного режима, что очень повлияло на графики работы многих предприятий. Как работают предприятия по производству пищевой продукции, сколько запасов на складах торговых сетей и каких решений ждать от власти в ближайшее время, чтобы обеспечить Украине продовольственную безопасность?

На сегодняшний день в Украине введен запрет только на экспорт средств индивидуальной защиты и ограничения для экспортеров спирта.

«Что касается ограничения экспорта продуктов питания, то сейчас это реализуется только в формате мониторинга — какой потенциально дефицит в Украине может быть. Мы постоянно находимся на связи с ритейлом и изучаем, какие существуют проблемы с наличием тех или иных продуктов. Наш подход заключается в том, чтобы реагировать только в случае, когда возникла проблема», — пояснил ситуацию заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка во время online GR-встречи «Как кризис повлияет на международную торговлю».

По его словам, сейчас нет смысла вводить запрет на экспорт, а вопрос наличия продукции на внутреннем рынке будет решаться путем диалога с производителями и ритейлерами.

«Все основные производители говорят о том, что они готовы усиливать поставку к местам реализации продукции, чтобы избежать какого-либо недостатка продуктов питания», — отметил Тарас Качка.

Спекуляции на продуктах питания не будет

20 марта состоялось онлайн-совещание с участием представителей Минэкономики, АМКУ, ГППС и крупнейших торговых сетей Украины по вопросу физических запасов социально значимых продуктов согласно перечню, по которому ведется мониторинг, и их ценовой динамики.

«Мы встретились на следующий день после сообщения о первом выявлении коронавирусной инфекции в Украине и договорились координировать работу, обмениваться информацией для оперативного реагирования. Есть понимание ситуации, что действовать надо совместно и ответственно. На встрече говорили о ценах. И договорились, что в настоящее время недопустимо спекулировать на продуктах питания первой необходимости, вместе с тем надо оставлять для поставщиков и производителей необходимую рентабельную маржинальность. На этой неделе наблюдался возросший спрос на определенные категории, однако спекулятивных скачков цен на социально значимые продукты питания не было», — отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий.

По его словам, участники онлайн-совещания договорились, чтобы там, где это возможно, и реализация продуктов была ускоренной, — ускорять оплату за товар поставщикам, с пониманием подходить к любым штрафным санкциям, предусмотренным в договорах, вместе с тем обсудили вопросы сохранения договоров при логистических проблемах из-за карантинных мероприятий.

Участники совещания пришли к выводу, что пока нет никакой угрозы продовольственной безопасности Украины и физических предпосылок вводить ограничения на экспорт продовольствия из Украины, и договорились об оперативной связи и мониторинге ситуации с запасами и ценами.

Как работают торговые сети в карантинном режиме

В торговой сети «Ашан» отмечают, что сейчас логистика работает в нормальном режиме, товаров хватает, спрос контролируется, заказы вовремя отправляются в магазины.

Наименьший запас на складах — антисептики, маски. Импортные заказы торговые сети формируют, как правило, на несколько месяцев вперед, поэтому сейчас все товары на полках или на складе есть. Несмотря на то, что на таможне увеличились очереди, товары медленнее, но продолжают поступать.

Количество работников в магазинах «Ашан» уменьшилось из-за изменений в режиме работы общественного транспорта, а также усиления карантинного режима в стране.

«Мы организуем процесс развозки сотрудников, а также дистанционную работу, где это возможно. Не ограничиваемся дезинфицирующими средствами — это целый комплекс экстренных процессов и процедур, которые уже три недели контролируются специально созданным комитетом, который собирается для принятия решений и адаптации действий ежедневно, ведь безопасность и здоровье наших клиентов и сотрудников — это самый главный приоритет», — отмечает руководитель отдела коммуникации и КСО «Ашан-Украина» Дарья Кирьятская.

Среди основных профилактических мер, которых придерживается сеть: усиление дезинфекции и гигиенических мероприятий, увеличение вентиляции помещений и количества регулярных влажных уборок, проводится дезинфекция зон повышенного контакта, например, почасово проводится дезинфекция кассовых лент, покупателям предоставляются одноразовые перчатки, а также нанесена дополнительная разметка на полу в магазинах, что помогает клиентам соблюдать дистанцию 1,5 м во время ожидания на кассе.

Также проводятся обязательные замеры температуры всем сотрудникам и предоставляются средства индивидуальной защиты.

Понятно, что сеть на время карантина отменила клубы клиентов и проведение мастер-классов и других коммерческих активностей в магазинах, чтобы минимизировать большие скопления людей. Также для безопасности сотрудников командировки за границу и по Украине в компании запрещены (даже на автомобиле).

Штатный режим на производстве

Председатель наблюдательного совета ГК «Молочный альянс» Сергей Вовченко рассказывает, что сейчас производство работает в штатном режиме — на работе предприятий группы компаний ситуация с вирусом пока не отразилась. Советом директоров разработаны мероприятия по предотвращению негативного влияния на производство и внедрены меры с целью предотвращения заражения коронавирусом.

«Объемы заготовки молока и производства продукции не уменьшились. В настоящее время изменений в логистике не произошло. Заявки от торговых сетей выполняются на 100%. Проблем с сырьем нет. Предложение сырья даже выросло — в соответствии с сезоном», — отмечает Сергей Вовченко.

В компании предусмотрели даже возможность помощи Торговым Домом «Эталон» распределительным центрам крупных торговых сетей на случай, если резко вырастут спрос и заказы.

В компании «Укролия» производственные мощности работают по привычному графику, все отгрузки готовой продукции происходят вовремя.

Также на сегодняшний день экспортные отгрузки осуществляются в штатном режиме, поскольку компания имеет ряд обязательств перед иностранными партнёрами и не может оставить конечных потребителей без необходимых продовольственных продуктов во время ограничительных мероприятий на период карантина.

«При входе на территорию производственных мощностей проводится температурный скрининг сотрудников. Все сотрудники обеспечены дополнительными средствами индивидуальной защиты: одноразовыми перчатками, масками, респираторами. На заводе была внедрена строгая процедура дезинфекции. Увеличена частота раз проводимой влажной уборки помещений, все контактные поверхности регулярно обрабатываются спецсредствами, а также установлены антисептики для рук», — рассказывают в пресс-службе компании.

С целью безопасности сотрудников и сохранения привычного рабочего режима руководством компании было принято решение перевести офисный состав команды на дистанционный режим работы.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги