logo

Аналитика

Выжигание лесов Амазонии vs. перемирие Китая и США: что больше повлияет на украинский агрорынок

Выжигание лесов Амазонии vs. перемирие Китая и США: что больше повлияет на украинский агрорынок

Аналитика 16 января 2020. 06:45 1178

Мировые лидеры Китай и США объявили о подписании первого этапа большого торгового соглашения, которое должно завершить противостояние между странами. Детали пока не разглашаются, но по предварительным договоренностям, Китай планирует импортировать из США товаров и услуг сельскохозяйственного назначения почти на $41,3 млрд, из которых $18,7 млрд пойдут на закупку американской сои, $2,1 млрд — на свинину, $2,5 млрд — на орехи, около $1 млрд — на закупку мяса птицы в США и прочее.

Стоит отметить, что рынок не был настроен столь оптимистично, чтобы ожидать достижения этой договоренности.

«Торговая война между странами длится довольно долго. Множество раз они выходили на первичный этап договоренностей, говорили о подписании первой стадии соглашения, однако дальнейшего развития событий это не получало. Более того, китайские чиновники не дают никаких комментариев по этому поводу. Все заявления идут только от Администрации Дональда Трампа», — отмечала AgroPortal.ua заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник накануне подписания соглашения.

С другой стороны, сумма сделки, заявленная американцами, не видится реальной. Сначала Трамп говорил об экспорте в Китай товаров и услуг сельскохозяйственного назначения на $50 млрд, потом речь шла о $40 млрд.

Исходя из объективных реалий, которые сложились на сегодняшний день, рыночные аналитики считают, что эта цифра не будет достижимой. До начала противостояния объем торговли находился на уровне $24-25 млрд. С началом торговой войны он сократился до $10-15 млрд. То есть ожидать $40-50 слишком оптимистично.

 Мария Колесник, заместитель директора ProAgro Group. Источник фото: Из личного архива Марии Колесник

«Еще один фактор — проблемы, которые существуют на рынке Китая. И главная из них — африканская чума. Из-за АЧС в Китае практически вдвое сократилось поголовье свиней. То есть объем кормов, который был нужен ранее, сейчас не востребован. Тем более, последние месяцы (с октября по декабрь) Китай очень активно скупал сою в Бразилии. Показатели превышали все предыдущие годы. То есть необходимые запасы китайцы уже накопили», — комментирует заместитель директора ProAgro Group.

Неудобный партнер

Аналитик масличного рынка «АПК-Информ» Юлия Иваницкая предполагает, что главными последствиями восстановления торговли между Китаем и США могут стать повышение цен на сою в США (а с ними и рентабельности для американских фермеров), а также снижение спроса Китая на бразильскую сою.

Соответственно, на мировом рынке появится больше свободных объемов сои из Бразилии, что приведет к росту запасов и снижению цен.

 Юлия Иваницкая, аналитик масличного рынка «АПК-Информ». Источник фото: АПК-Информ

«Бразильские фермеры, скорее всего, не получат ту цену на сою, на которую рассчитывали, ведь масличной засеяны рекордные площади в текущем сезоне — около 37 млн га, — рассказывает Иваницкая. — Сбор сои в странах Южной Америки стартует в начале 2020 года. По последним прогнозам CONAB (на 08.01.2020), урожай сои в Бразилии в 2019/20 МГ составит также рекордные 122,2 млн т против 115 млн т сезоном ранее, то есть +6,3%».

«Китай — довольно специфический партнер с точки зрения торговых взаимоотношений. Если бразильская соя будет дешевле американской, Китай не будет учитывать никаких договоренностей», — отмечает заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

Однако не все так однозначно. Колесник обращает внимание, что Китай — довольно специфический партнер с точки зрения торговых взаимоотношений. Его действия очень зависят от рыночной конъюнктуры. Например, Китай может отказаться от судна с зерном, которое к нему направляется, если где-то появилось лучшее ценовое предложение.

«Трейдеры к этому привыкли и часто перенаправляют подобные грузы другим потребителям. Но в этом разрезе следует понимать: если бразильская соя будет дешевле американской, Китай не будет учитывать никаких договоренностей. Эта страна никогда не будет работать себе в убыток», — констатирует аналитик.

По ее мнению, соглашение вряд ли повлияет на рынок в долгосрочной перспективе. Возможны некоторые биржевые колебания цен на сою или кукурузу после подписания соглашения в следующие 3-5 дней.

«Более важным является то, что в этом сезоне в мире упали объемы производства сои по сравнению с предыдущим, и также меньший уровень мировых запасов. Вот что будет подогревать мировые цены», — говорит Колесник.

Для справки: объем производства в сезоне 2019/20 МГ ниже прошлогоднего на 20,57 млн т, а запасов — на 13,6 млн т, и по последним оценкам USDA составит соответственно 337,7 млн и 96,67 млн т.

Жечь — вредно

Что касается Украины, то каких-то проблем аналитики не ожидают. Нынешнее производство сои составляет 3,7 млн т против 4,5 в прошлом году, а следовательно ее экспорт в сезоне 2019/20 МГ, по оценкам ProAgro Group, не превысит 1,9 млн т против прошлогодних 2,7 млн т. На фоне бразильского экспорта в объеме 76 млн т и американского — в 48,3 млн т украинский является довольно незначительным.

В первую очередь Украине следует внимательно отслеживать ситуацию на европейском соевом рынке, поскольку после Китая это второй по величине импортер сои в мире.

«В этом сезоне ожидается, что импорт сои в ЕС составит 15,2 млн т, а соевого шрота — 19 млн т соответственно. Основные поставки сои и продуктов ее переработки на европейский рынок поступали из Бразилии», — говорит Колесник.

Но будут ли поступать в дальнейшем? Для ЕС очень весомым является фактор экологичности. Потребители давят на правительства своих стран и очень внимательно относятся к тому, насколько компания-производитель придерживается экологических норм.

Между тем бразильские фермеры продолжают выжигать леса Амазонии, чтобы отвоевать у природы новые территории для выращивания сои. Аналитик говорит, что несколько лет действовало соглашение между трейдерами и фермерами о том, что сою или мясо с территорий, которые были получены за счет поджогов, они не покупают. Бразильские фермеры всевозможными хитростями пытались сбывать свою продукцию. Однако правительство этого не поддерживало.

«Если ЕС откажется от бразильской сои, это может перекроить весь рынок», — считает Мария Колесник.

Сейчас новая власть говорит об отмене соглашения. «Если такое произойдет, и ЕС откажется от бразильской сои, это может перекроить весь рынок. Цена на бразильскую сою существенно упадет, она вся уйдет в Китай, поскольку там не особенно волнуют вопросы экологии. И это очень повлияет на мировые цены», — прогнозирует заместитель директора ProAgro Group.

Важность рынка ЕС для украинского экспорта отмечает и Иваницкая. Когда после начала торговой войны Китая и США произошел обвал цен на рынке сои (исключение — южноамериканская), европейский рынок вместо украинской сразу переключился на более дешевую сою из США.

Для сравнения, экспорт украинской сои в ЕС за сентябрь–декабрь 2019/20 составил 345 тыс. т, за сентябрь–декабрь 2018/19 — 90 тыс. т, за сентябрь–декабрь 2017/18 — 418 тыс. т.

«В 2019/20 МГ спрос ЕС на украинскую сою выше, но предложения уже мало. По нашим подсчетам, с начала сезона до настоящего времени (сентябрь–декабрь) более 80% украинской сои потенциально доступного объема уже экспортировано преимущественно в Турцию (35%) и Египет (24%), меньше в ЕС (19%)», — делится Иваницкая.

На ее взгляд, после подписания соглашения для Украины особых сложностей с реализацией сои на экспорт возникнуть не должно, поскольку предложения осталось немного, плюс достаточно большие объемы перерабатываются внутри страны.

«Между тем, может несколько сократиться экспорт таких украинских товаров как подсолнечный шрот, соевое и рапсовое масло», — добавляет Иваницкая.

Кто не рискует

Вместе с тем, улучшение торговых отношений между Китаем и США могло бы отразиться на сегменте кукурузы.

«Основные объемы зерновой Китай закупает именно в Украине и США. Но в глобальном смысле Китай не является ключевым игроком и по объемам импорта существенно уступает ЕС, Японии, Ирану, Корее и другим странам», — говорит аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Также он отмечает, что в последнее время в Китае имеет место переоценка запасов зерновых культур, что приводит к существенным колебаниям в прогнозах импорта. Поэтому, даже при улучшении отношений, объемы торговли могут существенно и не измениться.

 Андрей Купченко, аналитик «АПК-Информ». Источник фото: АПК-Информ

Эксперты USDA прогнозируют объем импорта кукурузы в Китай в 2019/20 МГ на уровне 7 млн т против 4,5 млн т в предыдущем сезоне.

«Этим стоит воспользоваться и нашим экспортерам», — считает Мария Колесник и добавляет, что с начала сезона Украина уже экспортировала более 12 млн т кукурузы. По разным прогнозам, в целом экспорт составит 30-30,5 млн т.

Андрей Купченко детализирует, что из общего экспорта за три месяца сезона (октябрь–декабрь) Украина экспортировала в Китай более 1,3 млн т зерновой (19% от прогнозируемого импорта Китая).

«Существенного влияния на развитие ценовой ситуации в указанных сегментах очередное соглашение между США и Китаем может и не оказать», — говорит Андрей Купченко.

Также он предполагает, что на фоне снижения прогнозов экспорта австралийской пшеницы, которая традиционно имеет существенную долю в общей структуре китайского импорта зерновой, компенсация может произойти именно за счет американской зерновой.

«Таким образом, существенного влияния на развитие ценовой ситуации в указанных сегментах очередная сделка между США и Китаем может и не оказать. Особенно, если сравнивать с влиянием обострения ситуации на Ближнем Востоке, где с одной стороны под вопросом дальнейшая динамика цен на нефть, а с другой — сбыт зерновых», — говорит эксперт.

Аналитики соглашаются, что кроме кукурузы для украинских трейдеров китайское направление наиболее интересно с точки зрения поставок ячменя. Однако США в данном случае не является конкурентом, ведь они не представлены в этом сегменте.

При этом объемы поставок украинского ячменя в Китай постоянно увеличиваются. Так, за первую половину 2019/20 МГ экспорт достиг 871 тыс. т против 322 тыс. т за аналогичный период предыдущего сезона. Объем импорта Китаем данной зерновой оценивается в 6,5 млн т. Следовательно, Украина уже обеспечила 13% от этого показателя.

Всего же в текущей ситуации риски от соглашения между США и Китаем для украинских экспортеров зерна минимальны. Более существенными факторами являются последующий сбыт зерна в страны Ближнего Востока, формирование внутренних и экспортных цен под влиянием крепкой гривни, а также перезимовка озимых культур и формирование будущего урожая.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги