logo

Животноводство

Свиноводство потеряло 1% поголовья

Свиноводство потеряло 1% поголовья

Животноводство 20 сентября 2021. 16:56 1872

Количество свиней в Украине на начало сентября составило 6,1 млн гол., что на 60 тыс. голов. или на 1% меньше, чем год назад.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины со ссылкой на Госстат.

«В течение последних нескольких месяцев наблюдаем постепенное замедление темпов прироста численности свиней в сельскохозяйственных предприятиях. Так, если в первом полугодии этот показатель колебался в пределах 9-11,6%, то с начиная с июля наблюдаем его уменьшение. Поэтому уже в начале сентября имеющееся промышленное свинопоголовья превышало прошлогоднее только на 4,6% или 164 тыс. гол.», — говорится в сообщении.

В то же время отклонение количества свиней в приусадебном секторе в сторону уменьшения остается на уровне 8,5% в течение 2021 г.: по оценкам Госстата, в хозяйствах населения на начало осени содержали 2,38 млн свиней, что на 224 тыс. гол. меньше чем год назад.

«Ограниченной положительной динамики в промышленном секторе было недостаточно, чтобы »перекрыть« потери приусадебного и сохранить общую численность свиней в стране на уровне прошлого года», — констатируют в АСУ.

Аналитики профильной ассоциации выражают сомнения относительно изменения ситуации в ближайшее время.

«Непростые экономические обстоятельства, в которых отечественные свинохозяйства работают уже почти год, не поощряют к дальнейшему наращиванию поголовья. Поэтому мы вряд увидим рост темпов прироста количества свиней в сельскохозяйственных предприятиях в краткосрочной перспективе», — говорится в сообщении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги