logo

Животноводство

Производитель: Рынок свиноводства Украины серьезно очистится

Производитель: Рынок свиноводства Украины серьезно очистится

Животноводство 07 февраля 2021. 09:53 4558

Рост закупочных цен на живых свиней произойдет уже во II квартале 2021 г.

Такое мнение высказал председатель совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, говорится в сообщении компании.

«Рост закупочных цен на живых свиней следует ожидать уже во втором квартале нынешнего года. По нашим оценкам закупочные цены на живую свинину поднимутся с нынешних 37-39 грн/кг до 44-48 грн/кг», — считает Сергей Касьянов.

По его мнению, для украинских аграриев наступили сложные времена — как в сегменте растениеводства, так и в животноводстве. В сегменте растениеводства, с одной стороны, цены на продукцию выросли, по данным ФАО, мировые цены на продовольствие в декабре 2020 года достигли максимума за три года, а индекс цен составил 9,9 пункта, что на 3,2% больше показателя 2019 г. Но, с другой стороны, аграрии инвестировали в удобрения, которые подорожали, а эффект от этого был нивелирован засушливой погодой, что обусловило более низкий урожай.

«Более сложная ситуация у свиноводов, поскольку из-за роста цен на зерновые в среднем на 30% подорожали комбикорма. При этом серьезную угрозу представляет импорт свинины, который в 2020 г. вырос на 17%. Дело в том, что на фоне вспышки АЧС в Германии и Польше для европейских поставщиков оказался закрытым большой и платежеспособный китайский рынок. Поэтому они готовы продавать свою свинину практически по себестоимости на рынки Украины и других наших европейских соседей», — пояснил производитель.

Касьянов подчеркнул, что украинским производителям такая конкуренция не под силу, поскольку европейцы получают дотации от государства.

«Сегодня для того, чтобы быть конкурентным нужно иметь себестоимость на уровне 35 грн/кг, тогда как даже в наших успешных свиноводческих хозяйствах она достигает 40 грн/кг, а в менее эффективных и вовсе 45-50 грн/кг. В то же время при таком росте себестоимости мясокомбинаты закупают свинину у свиноводов на уровне 37-39 грн/кг. Продавать ниже уровня рентабельности никто не будет, поэтому результат прогнозируемый — сокращение поголовья», — уверен он.

Сергей Касьянов считает, что в сложившихся условиях, рынок свиноводства может серьезно очиститься.

«Скорее всего, не выдержат и уйдут с рынка мелкие производители, многие из которых демонстрируют отрицательную рентабельность и средние игроки, которые оказались в условиях нулевой рентабельности. В значительной степени такое очищение будет даже полезно украинскому животноводству. Ведь выживут в основном крупные производители — хозяйства, имеющие качественную генетику поголовья, инвестирующих в продовольственную безопасность (меры противодействия АЧС и коронавируса) на своих мощностях, которые заключили долгосрочные контракты с потребителями и имеют собственную кормовую базу. А они и работать будут стабильнее и обеспечат украинцев более качественной свининой», — считает он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги