logo

Животноводство

На Киевщине появилась школьная пасека Источник фото: rubryka.com

На Киевщине появилась школьная пасека

Животноводство 08 августа 2021. 11:12 6591

Социальное предприятие «Школьный улей» запустили этой весной в с. Заворичи Киевской области.

«Школьный улей» — это пасека из шести ульев, которой занимаются учащиеся Заворицкого учебно-производственного комплекса при поддержке ОО «Наши шаги», пишет «Рубрика»

«На этапе написания грантовой заявки по созданию социального школьного предприятия мы также рассматривали варианты выращивания экозелени, производства одежды из вторсырья. Хотя впоследствии, несмотря на увлекательность обеих этих идей, остановились все же на пчеловодстве и, как показывает время и прогрессирующая заинтересованность детей, — не прогадали. И взрослые, и дети настолько увлеклись проектом, что сейчас в наших планах — охватить сетью школьных ульев всю Украину!» — рассказывает соучредитель ОО «Наши шаги» Наталия Рослик.

75 тыс. грн, которые инициаторы «Школьного улья» завоевали в проекте «Учреждение социальных школьных предприятий в сельской местности и малых городах Украины для привлечения молодежи к социальному предпринимательству», стали основой для реализации их смелого замысла.

Всего в процессе реализации проекта на оборудование и инструменты предприятия, а это ульи, рамки, заставные доски, костюмы, защитные маски, стеклянная тара, ведра, дымоход, фильтры и т.д. было потрачено более 40 тыс. грн, отмечают организаторы. Пчелосемьи приехали в Киевскую область из Буковины, это Карпатская порода, которая признана в Украине одной из лучших и рекомендована для разведения во многих зонах с разнотравным медосбором. Кроме средств гранта, также удалось привлечь помощь участников ОО «Наши шаги».

Как отмечается, ученики занимались благоустройством территории, установлением ограждения, обработкой и устройством ульев, переселением пчел из специальных транспортных контейнеров в ульи и параллельно с этим учились в школе. На специализированных мастер-классах дети знакомились с основами безопасности на пасеке, пчеловодческим делом, а также маркетинговыми особенностями продвижения медовой продукции на рынке. С этой целью были привлечены местные активисты, бывшие депутаты, известные специалисты.

В свою очередь организаторы, заботясь о безопасности детей, оформили школьникам на время реализации проекта страховые полисы, приобрели необходимые лекарственные средства, которые можно использовать в случае укусов пчел.

Координатор проекта Павел Дубовой считает, что школьные социальные предприятия могут стать для школьников одним из путей выхода из «виртуального пузыря», в который часто попадают современные дети.

«Поколение современных детей еще часто называют цифровым поколением. Но вместе с этим, это не мешает участникам нашего проекта чувствовать и наслаждаться реальностью. Ибо какая виртуальная игра может заменить квест по устройству ловушек для отлова диких роев или запасу цветов для пчел на зиму?» — добавляет он.

Кроме меда, предприятие делает и реализует свечи из вощины. Планирует изготавливать лимонад на основе меда, конфеты, мармелад и пастилу.

Также участники нацелены расширять предприятие — установить не менее 20 ульев и делиться опытом со всей Украиной, для чего ищут партнеров и спонсоров.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги