logo

Животноводство

Эксперт: Возврат НДС забрал у свиноводов 2 грн/кг

Эксперт: Возврат НДС забрал у свиноводов 2 грн/кг

Животноводство 03 августа 2021. 14:28 1796

Возврат ставки налога на добавленную стоимость до 20% спровоцировало искусственное снижение цены на живых свиней.

Об этом заявила президент Ассоциации свиноводов Украины Оксана Юрченко, говорится в сообщении АСУ.

«Условием того, что ставка НДС 20% будет действовать с 1 августа 202 г.1, было обнародование соответствующего закона (1600-IX от 01.07.2021) в июле. Со всеми задачами справились за три дня: в четверг (29 июля) Президент закон подписал, а в субботу его напечатали в «Голосе Украины». И уже с этого воскресенья (1 августа) новые правила заработали.

Здравый смысл подсказывает, что система налогообложения за выходной не должна меняться. Что для этого требуется подготовка. И в случае обнародования в августе был бы месяц, чтобы приспособиться. Но, как говорится, живем в Украине, где логика часто не в приоритете», — отметила эксперт.

По ее словам, сейчас на рынке наблюдается сезонное сокращение предложения: из-за жары животные хуже растут, их реализуют в меньшей кондиции. Это стало причиной долгожданной положительной ценовой динамики. При этом турбопереход со ставки НДС 14% на 20% не тразился на цене реализации, что стоило свиноводам 2 грн на килограмме.

«Арифметика проста. Торги в пятницу остановились на отметке 45 грн/кг живой массы: 39,5 грн цена без НДС + 5,5 грн 14% НДС. Чтобы компенсировать увеличение ставки НДС до 20%, цена должна была вырасти до 47,4 грн: 39,5 грн цена без НДС + 7,9 грн 20% НДС. Однако пересматривать цену большинство контрагентов отказалась. Как следствие, разницу в НДС — 2 грн — заплатили свиноводы из оборотных средств предприятий, а цена без НДС уменьшилась соответственно с 39,5 грн до 37,5 грн», — пояснила Юрченко.

По ее мнению, проиграли две стороны: производители, став заложниками новых налоговых инициатив государства, и само государство, недополучив налог в полном объеме из-за резкого снижения цены. А потребитель разницы при этом не почувствует.

«Остается надеяться, что рыночные законы быстро урегулируют ситуацию и цена восстановится. В противном случае, последствия для отрасли будут необратимыми», — прогнозирует эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги