logo

Животноводство

ЕБА: Регистрация кормовых добавок нуждается в упрощении Источник фото: cherkasy.all.biz

ЕБА: Регистрация кормовых добавок нуждается в упрощении

Животноводство 17 сентября 2021. 14:52 2448

Украинский бизнес ожидает возможности регистрировать кормовые добавки в упрощенном порядке. Для этого Украина должна признать эквивалентность европейской системы регистрации кормовых добавок.

Такую позицию высказали эксперты Европейской Бизнес Ассоциации в письме к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, говорится в сообщении ассоциации.

Как отмечается, такое решение будет способствовать развитию рынка кормов в Украине и увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет.

В дополнение, эксперты ассоциации обеспокоены тем, что Порядок формирования регистрационного досье содержит требование предоставлять досье, в частности, результаты исследований (испытаний) кормовых добавок на украинском языке. Выполнение этого требования требует поиска дополнительных специалистов и значительных затрат заявителей.

«По данным бизнеса, на сегодня стоимость регистрации кормовой добавки наряду с выполнением научных исследований составляет до 150 тыс. грн или €5 тыс. Учитывая объемы регистрационных документов и сложность научного текста, стоимость перевода необходимого для регистрации материалов может составлять около €50-70 тыс. Такие затраты могут сделать нерентабельным для представителей бизнеса введение в оборот кормовых добавок в Украине, а поэтому международные компании уже пересматривают свои портфолио в сторону сокращения, в результате чего количество качественных инновационных кормовых добавок в Украине потенциально будет уменьшаться», — объясняют в ассоциации.

При предыдущей процедуре регистрации кормов и кормовых добавок разрешалось подавать части регистрационного досье, в частности, результаты исследований (испытаний) на английском языке. Это предотвращало возникновение неоднозначностей и недоразумений, связанных с переводом материалов, при проверке достоверности информации, а также упрощало коммуникацию между научными экспертами уполномоченного учреждения и бизнесом, напомнили в ассоциации.

«Учитывая это бизнес призывает принять решение о признании эквивалентной системы регистрации кормовых добавок в ЕС требованиям, действующим в Украине, что разблокирует процедуру упрощенной регистрации кормовых добавок; а также разрешить подачу результатов исследований (испытаний) для государственной регистрации кормовых добавок в составе регистрационного досье на английском языке», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги