logo

Животноводство

Доходность производства молока продолжает расти

Доходность производства молока продолжает расти

Животноводство 07 сентября 2021. 10:57 2613

Рост доходов производителей молока Украины происходит второй месяц подряд.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Так, в августе Украинский молочный индекс (УМИ) вырос на 3,7% после рекордного роста на 10,5% в июле.

«Более половины роста обеспечил рост цены на молоко (выросли на 1,9%), что всегда дает производителю значительно больше морального удовлетворения, чем удешевление кормов», — отметил он.

Эксперт уточнил, что удешевление кормов тоже произошло на 1,7%. Причем фуражная пшеница подорожачала на 20% в течение одного месяца, а подсолнечный шрот подешевел на 10% в то же время

«Прибыли в августе 2021 г. были всего лишь на 3,7% ниже, чем в 2020 году в этот же месяц, что неплохо, потому что в начале года разница достигала 44%. Но это был второй худший август по последние 5 лет с точки зрения прибыльности производства молока», — добавляет Ярмак.

По его словам, первые 7 месяцев 2021 г. позволили украинским молочникам заработать на 24,4% меньше, чем год назад за тот же период. И пока это и дальше худший год за последние 5 лет. Хуже с доходами были только в 2016 году.

Эксперт отметил, что в сентябре, как правило, УМИ резко возрастает.

«Средний рост УМИ за последние 10 лет в сентябре составил 10%, но в прошлом году впервые в сентябре УМИ снизился. Но это был пандемийно ??нестабильной год. Также внешний фактор является преимущественно положительным. В течение последнего месяца мировые рынки преимущественно понемногу росли. Правда для нас это становится менее актуальным, потому что мы мало экспортируем и мало импортируем, относительно, конечно», — подытожил он.


Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко сорта экстра в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать не имеет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги