logo

Животноводство

АЧС в Германии: последствия для Украины

АЧС в Германии: последствия для Украины

Животноводство 21 июля 2021. 11:59 1565

Германия на прошлой неделе сообщила о первых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в свинохозяйствах. Это может повлиять на украинский рынок.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«С 16 июля этого года были зафиксированы первые вспышки африканской чумы свиней на фермах в регионе Бранденбург, западная Германия. Все предыдущие случаи АЧС в стране регистрировали только в дикой фауне — в общем 1267. Несмотря на это, Германия получила экспортную изоляцию (за пределы ЕС) и потеряла такого важного импортера, как Китай», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в Германии происходит сокращение поголовья свиней: в мае 2021 г. зафиксировали самую низкую численность за последние 10 лет — 24,6 млн голов. Аналитики отмечают, что негативная динамика будет продолжаться.

В асоцации уточнили, что глобальное свиноводческое сообщество ожидало заявления Германии о введении зонирования, что позволило бы возобновить поставки свинины из благополучных по АЧС регионов, прежде всего на азиатские рынки. Однако этого не произошло, а случаи в промышленном секторе свидетельствуют об ухудшении эпизоотической ситуации и ослаблении контроля за ней.

«Позиция стран, экспортирующих свинину в Китай, занявших освобожденную Германией нишу, — прежде всего Испании и США — усилится. При этом, если вспышки АЧС и в дальнейшем будут фиксировать в промышленном секторе, Германия может потерять даже рынки сбыта в пределах ЕС, куда поставляла свинину из свободных от АЧС регионов с момента регистрации первых вспышек», — прогнозируют эксперты.

Украина также не импортирует свинину из Германии, в прошлом году одного из лидеров поставок мяса. Ее место заняли Дания и Польша.

«Также продлится запрет на транзит свиней по территории Германии с целью перемещения в Украину. Это значительно усложняет/удорожает логистику поставок племенных свиней из-за рубежа, прежде всего из Дании. Однако правила не имеют исключений — запрет распространяется не только на поставки племенных свиней из нуклеусов в Германии, свинины и продукции свиноводства, но и транзит живых животных по территории страны. Учитывайте этот аспект, планируя закупку ремонтного молодняка за пределами Украины», — предостерегают эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги