logo

Финансы

Садоводы Львовщины за 5 лет получили дотации размером с годовой бюджет Укргосфонда

Садоводы Львовщины за 5 лет получили дотации размером с годовой бюджет Укргосфонда

Финансы 29 сентября 2021. 10:28 1631

125 сельхозпроизводителей Львовской области за 5 лет получили более 102 млн грн финансовой поддержки на развитие плодово-ягодного бизнеса.

Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации на странице в Facebook.

Как отмечается, за последние 5 лет на Львовщине было заложено более 600 га новых интенсивных садов и 230 га современных ягодных насаждений. Кроме того, введено в эксплуатацию 5 объектов хранения фруктов с регулируемой газовой средой и 1 цех заморозки ягод и фруктов.

«Такое развитие инфраструктуры — следствие совершенствования программ поддержки производителей плодово-ягодной продукции на областном и государственном уровнях. Ежегодно программы становятся шире, а объем финансирования больше», — отмечают в ведомстве.

За последние 5 лет государственной программой поддержки садоводства воспользовались 77 субъектов хозяйствования Львовщины на сумму 92,2 млн грн. Областная программа имеет меньший объем финансирования, в 2021 г. ее бюджет составляет 20,3 млн грн на все направления поддержки.

«Надо понимать, что государственная и областная программы работают на условиях софинансирования, это накладывает на предпринимателя определенную ответственность относительно дальнейшего развития направления, которое поддерживает областной или государственный бюджет. Принять участие в программе поддержки за счет государственного бюджета могут субъекты хозяйствования: юридические и физические лица-предприниматели, которые осуществляют деятельность в отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства и выполнили предусмотренные программой мероприятия. Не все желающие могут принять участие в программе поддержки.

Чтобы увеличить круг претендентов, мы разрабатываем областную программу поддержки, которая позволяет мелкому производителю «нарастить мышцы» для участия в государственной программе», — рассказывает руководитель Департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Татьяна Гетьман.

Как сообщили в департаменте, областная комплексная программа поддержки аграрного сектора Львовщины в этом году имеет 9 направлений поддержки, 7 из них доступны для производителей плодов и ягод.


Для справки: в проекте государственного бюджета на 2022 г. финансирование Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств предусмотрено на уровне 100 млн грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги