logo

Финансы

Производители сахара просят у государства дотации: 150 грн на тонну Источник фото: РБК

Производители сахара просят у государства дотации: 150 грн на тонну

Финансы 10 октября 2021. 09:00 3131

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», Украинский союз промышленников и предпринимателей, а также Совет предпринимателей при Кабинете министров Украины обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой предусмотреть в госбюджете на 2022 г. дотации для производителей сахара.

Об этом говорится в сообщении НАЦУ «Укрцукор».

«Для изготовления сахара украинским заводам году понадобится не менее 300 млн кубометров природного газа. Из-за роста цен на голубое топливо часть предприятий не сможет организовать производство, а сельхозпроизводители, вложившие в это средства, несут значительные убытки», — объясняют специалисты.

Также отмечается, что производители сахара сейчас находятся на грани нерентабельности. Фермеры тратят более 42 тыс. грн на 1 га посева сахарной свеклы. При средней урожайности 480 ц/га и цене 1200 грн за тонну свеклы их выращивание не является рентабельным.

Эта же причина, по мнению экспертов, вызывает постоянное сокращение площадей посевов (сейчас 206 тыс. га). В 2020 году полноценно работали 29 из 33 заводов, еще какая-то часть из них понесла убытки.

«Бизнес-сообщество просит чиновников предусмотреть в госбюджете-2022 дотации для производителей сахара в объеме 150 грн на тонну. Сумма будет рассчитываться пропорционально объему проданного сырья.

Такая программа позволит агропредприятиям не только увеличивать объемы площадей под сахарной свеклой, но и выведет производителей из тени, перекроет давальческие схемы», — отмечается в обращении.

Также представители ассоциаций призывают членов правительства совместно найти возможности для удешевления непомерных для многих промышленных отраслей цен на природный газ.

 

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги