logo

Финансы

IFC и Минагрополитики вместе будут привлекать частные инвестиции в орошение

IFC и Минагрополитики вместе будут привлекать частные инвестиции в орошение

Финансы 08 сентября 2021. 10:50 1888

Международная финансовая корпорация (IFC) и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписали Меморандум о взаимопонимании с целью увеличить участие частного сектора в формировании инклюзивной и климатически-оптимизированной сельскохозяйственной отрасли.

Как говорится в сообщении министерства, инвестиции и экспертиза частного сектора будут способствовать модернизации и развитию сектора орошения и дренажа для лучшего раскрытия потенциала аграрной отрасли Украины на глобальном рынке и ускорения экономического роста.

«Сейчас оросительная инфраструктура страны функционирует лишь на четверть своей потенциальной мощности из-за длительного отсутствия инвестиций и устаревшую систему водоснабжения… По данным Всемирного банка, орошение 1 млн га земель на юге Украины, наиболее жарком и засушливом регионе страны, требует инвестиций на сумму $2 млрд. Поскольку возможности государственного бюджета ограничены, участие частного сектора в данном вопрос является критически важным», — отмечают в министерстве.

В рамках Меморандума IFC будет работать с правительством Украины над реформированием этого сектора, в том числе над определением соответствующего институционального подхода к улучшению систем орошения и дренажа. IFC также поддержит правительство в разработке модели государственно-частного партнерства (ГЧП), которое могло бы эффективно удовлетворить масштабные финансовые потребности сектора и привлечь частные инвестиции в производство оросительной техники. Эти усилия будут согласованы с Стратегией орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

Кроме того, IFC поможет правительству разработать план организации и функционирования национального оператора магистральных оросительных каналов, который будет отвечать за техническое обслуживание объектов оросительной системы.


Для справки: в 2020 году IFC, в партнерстве с Австрийским федеральным министерством финансов и Венгерским экспортно-импортным банком, начали проект по развитию сектора орошения в Украине. Целью этого проекта является содействие законодательной и экономической реформам, а также создание жизнеспособной бизнес-модели, которая сформирует условия для мобилизации частных инвестиций — критически важных для устранения финансово дефицита и восстановления и надлежащего содержания национальной системы водоснабжения


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги