logo

Украина

Вместо сдачи в аренду: община заработала на коммунальном поле 3 млн грн Источник фото: Facebook // Юрій Бова

Вместо сдачи в аренду: община заработала на коммунальном поле 3 млн грн

Украина 28 октября 2021. 09:16 5941

Тростянецкая община (Сумская обл.) получила 3,098 млн грн дохода с первого коммунального поля.

Об этом рассказал глава Тростянецкой ТГ Юрий Бова на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что власти вместе с депутатами решили попробовать обработать землю своим коммунальным предприятием, а не передавать поле в аренду. Площадь поля 96 га.

«Засеяли поле тыквой. Конечная цель — получить семена для продажи и получить прибыль больше, чем от сдачи в аренду земли даже по самым высоким ставкам. Собрано 168,38 т семян. Урожайность достаточно хорошая 1,75 т/га. Общий доход 3,098 тыс. грн», — рассказал он.

Юрий Бова отметил, что расходы на все работы по возделыванию поля и сбору урожая составили по предварительным данным 1,3 млн грн.

N.B. Децентрализация: община на Сумщине собирает первый урожай тыквы

«Итак, общин имеет 1,8 млн чистой прибыли. Напомню, сдача в аренду этого поля до децентрализации давала доход сельскому совету около 80 тыс. грн. Даже если сдать в аренду под 15%, то получилось бы дохода около 500 тыс.

Итак, мы этим экспериментом доказали, что значительно эффективнее, чем просто сдавать в аренду коммунальную землю общины, ее обработка коммунальным предприятием. Эффективность этого действия около 400%», — уточнил он.

Бова добавил, что сейчас рассматривается вопрос возможности дальнейшей переработки, вложения заработанных средств в восстановление садов на селе и т.д.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги