logo

Украина

В Украину не пустили ГМО сою

Украина 04 июня 2021. 12:46 2326

Сотрудники таможенных органов пресекли попытку ввоза в Украину по поддельным документам 129 т сои, которая содержит генетически модифицированные организмы (ГМО) на сумму 2,4 млн грн.

Об этом сообщает Государственная таможенная служба Украины на своей странице в Facebook.

Как отмечается, по инициативе Координационно-мониторинговой таможни Гостаможслужбы на таможенном посту «Коростень», совместно с сотрудниками Киевской таможни Гостаможслужбы проведен осмотр товара «соевые бобы для промышленной переработки», общий вес которых составляет 128,83 т, стоимость почти 2,4 млн грн. По результатам осмотра осуществлен отбор проб и образцов, а также проведены исследования.

«Согласно заключению аккредитованной лаборатории, в образцах товара обнаружено содержание генетически модифицированной ДНК сои», — констатируют в ведомстве.

Согласно положениям статьи 16 Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» — запрещается ввоз на таможенную территорию Украины ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации, за исключением таких, которые предназначены для научно-исследовательских целей или государственных апробаций (испытаний).

«Как основание для перемещения товара представлены товаросопроводительные документы, содержащие ложные сведения о генетическом составе и имеющие признаки подделки», — добавили на таможне.

Сейчас таможенным органом проводятся дополнительные проверки, с целью предотвращения фактов незаконного ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые содержат ГМО.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги