logo

Украина

Цена пая на Львовщине на 20% выше, чем в среднем по стране

Цена пая на Львовщине на 20% выше, чем в среднем по стране

Украина 07 октября 2021. 12:44 2314

Во Львовской области с момента введения обращение сельхозземель продали 128 земельных долей (паев), площадью 135,5 га, что составляет менее 1% от площади проданных по Украине.

Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации.

«Средняя стоимость 1 гектара пая на Львовщине на 20% выше среднего показателя по Украине и составляет 61,6 тыс грн», — сообщают в ведомстве.

И добавляют, что при расчете не учтены гражданско-правовые сделки, информация о которых поступила в Госгеокадастр без указания стоимости.

«Законом установлено важное ограничение, а именно, до 1 января 2030 г. цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативно денежной оценки. Средняя НДО пашни области составляет 21,5 тыс грн. По тому, как мы видим, фактическая цена продажи является большей как в 2,8 раза. Как и прогнозировали, предложение земельных участков после отмены моратория не будет массовым, ведь люди понимают, что не стоит спешить с продажей земель на этапе формирования рыночной цены на них», — отметила директор департамента Татьяна Гетьман.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги