logo

Украина

Теневая аренда земель в Украине оценивается в 70 млрд грн

Теневая аренда земель в Украине оценивается в 70 млрд грн

Украина 21 октября 2021. 13:24 1847

Объем теневой аренды земель в Украине составляет от 20 до 70 млрд грн.

Об этом шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по детенизации экономики, говорится в сообщении Министерства экономики Украины. 

«Сегодня мы начинаем анализировать теневую экономику по секторальными направлениям… В общем функционирование теневых сфер — крайне болезненный вопрос не только для украинской экономики и бюджета, которые теряют десятки миллиардов гривен, но и для граждан, которые рискуют жизнью из-за употребления фальсифицированного алкоголя, это также вред экологии и материальный ущерб из-за использования некачественного топлива и многие другие негативные явления», — отметил во время заседания первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Алексей Любченко.

В министерстве отметили, что эксперты оценивают объем теневой аренды земель на уровне от 20 до 70 млрд грн ежегодно. Самая большая проблема возникает с землями коммунальной собственности, значительная часть которых еще не внесена в Государственный земельный кадастр Украины. 

В министерстве добавили, что 40% рынка спиртовой и ликеро-водочной отраслей также находится в тени, от чего Госбюджет недополучает около 10 млрд грн ежегодно, а из-за рынка горюче-смазочных материалов государство недополучает 3,7 млрд грн.

Участники рабочей группы признали необходимым разработать меры по совершенствованию обмена информацией между различными ветвями власти, которые администрируют процесс, и ужесточению контроля.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги