logo

Украина

Рада поддержала создание Фонда частичного гарантирования кредитов в АПК

Рада поддержала создание Фонда частичного гарантирования кредитов в АПК

Украина 18 февраля 2021. 15:59 1344

Верховная Рада Украины сегодня, 18 февраля 2021 г., приняла в первом чтении законопроект №3205-2 о «Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве».

Как говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, такое финансовое учреждение станет эффективным инструментом, который упростит получение кредитов малыми фермерами, не имеющим кредитной истории.

«Фонд гарантирования кредитов — это еще один инструмент, который упростит доступ аграриям, в том числе и малым фермерам, к финансированию. Хозяйства, которые обрабатывают землю до 500 га, будут иметь больше возможностей получить кредиты на развитие своего бизнеса, ведь выполнение их обязательств перед банками будут гарантироваться фондом», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Проектом закона определяются особенности создания и деятельности фонда, тип собственности и корпоративного управления. Для обеспечения прозрачности и повышения эффективности деятельности фонда предусмотрено следующие меры:

- фонд предоставляет гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга;

- фонд предоставляет гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет;

- кредитный леверидж 1:4. Таким образом, каждая выделенная государством гривна превратится в 8 грн для агрария.

В документе четко прописаны критерии к заемщикам, которые смогут воспользоваться услугами фонда:

- мелкие фермеры, которые обрабатывают до 500 гектаров;

- соответствуют требованиям, предъявляемым к микропредприятиям, малым и средним Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»;

- предельный показатель рассчитывается суммарно по всей группе связанных с субъектом предпринимательства контрагентов.

Реализация этого документа улучшит доступ малых и средних сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам и будет способствовать стабильности функционирования сельского хозяйства в Украине, считают в министерстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги