logo

Украина

Производитель: В Украине под спаржей находится до 300 га

Производитель: В Украине под спаржей находится до 300 га

Украина 07 мая 2021. 12:06 3186

В Украине площади под спаржей занимают от 250 до 300 га, учитывая мелких производителей. Есть около шести хозяйств, которые выращивают спаржу на 20-30 га, и большое количество производителей в каждой области, которые имеют под этой культурой 2-3 га.

Об этом сообщила соучредитель компании «Агро-Фокус» Лариса Боден в интервью Украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«Еще пять лет назад мы продавали аспарагус, выращенный на 5 га, и нам казалось, что мы молодцы. Сейчас уже продаем с 50 га и в этом году досаживаем еще 8 га. Я знаю, что в Украине еще есть около десятка производителей, которые имеют от 10 до 30 га под аспарагусом. Если пять лет назад в Украине за сезон выращивали 100 т в лучшем случае, а то и меньше, то сейчас около 500 т. Объемы растут, потому что все видят привлекательную цену на полке», — рассказывает Лариса Боден.

Но она предупреждает, что производителям нужно реально оценивать производственную составляющую: аспарагус обрезается, сортируется, и необходима действительно качественная доработка, чтобы обеспечить качественный продукт для торговых сетей.

«Аспарагус — это продукт, который имеет минимальную европейскую цену — 2,50-2,70 евро за 1 кг, ниже которой редко падает. В Германии самый ранний аспарагус можно купить даже по 19 евро за килограмм. Я за стабильную цену без резкого скачка, хотя понятно, что ранняя цена будет выше, так как раннего аспарагуса мало, и его все хотят. И опять-таки, если я не продам аспарагус в Украине, то постараюсь продать его по более высокой цене на экспорт, потому что на него есть спрос, а наше расположение на юге Украины дает нам преимущество. Мы получаем урожай как минимум на десять дней раньше, чем производители в северных частях Украины», — рассказывает Лариса Боден.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги