logo

Украина

Органики просят преференций при открытии рынка земли

Органики просят преференций при открытии рынка земли

Украина 17 апреля 2021. 08:00 2776

Больше всего органических производителей беспокоит, как при открытии рынка земли защитить хотя бы то количество земель, которые уже находятся под органическим производством.

Об этом сообщил основатель ФСХ «Золотой Пармен» Николай Мысник во время круглого стола «Поддержка органического производства в Украине: механизм 2021 года и новые перспективные направления».

«В настоящее время есть вопрос: выживет ли органический сектор в следующем году. Ведь в условиях открытия рынка земли никаких предохранителей относительно содержания земель под органическим сектором нет. При этом производителям органической продукции хочется иметь какие-то гарантии», — отмечает Николай Мысник.

По его словам, на Черниговщине для стимулирования фермеров на переход с традиционного производства на органическое в этом году в областной программе предусмотрено возмещение стоимости сертификационных работ.

«Если проанализировать период с 2016 года по настоящее время, то количество органических земель в Черниговской области значительно уменьшилось, как и органических производителей. На Полесье выращиваем рожь, гречиху, люпин и имеем большие риски: вырастить продукцию можно, но продать не всегда удается как органическую», — рассказывает Николай Мысник.

Он отмечает, что обычно органическую рожь производителям приходится продавать как традиционную по низким ценам. Такая ситуация останавливает фермеров от перехода на органическое земледелие.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги