logo

Украина

Названы законопроекты, принятие которых ожидают аграрии Источник фото: rada.gov.ua

Названы законопроекты, принятие которых ожидают аграрии

Украина 05 мая 2021. 09:15 2474

Сельхозпроизводители ожидают от Верховной Рады Украины принятия ряда необходимых для отрасли законопроектов.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, на прошлой неделе был принят законопроект №2194 о дерегуляции земельных отношений, рассмотрение которого длилось три пленарных недели. Соответственно все другие законопроекты ждали своей очереди. УКАБ ожидает скорейшее включение в повестку дня и принятия следующих важных для аграрного сектора законопроектов, которые ожидали два месяца на рассмотрение:

1. Законопроект № 2195, который вводит новый порядок электронных земельных торгов, делает его публичным и значительно уменьшает возможности для «договоренностей», коррупции, занижение цен на земельные участки и вывода земель из государственной и коммунальной собственности. Также законопроект № 2195 обеспечивает прозрачность сделок по продаже земельных участков государственной и коммунальной формы собственности и прав на них. Введение электронных земельных торгов обеспечит более высокую информированность потенциальных участников об аукционах, повысит конкуренцию и увеличит рост цены на аукционах, а следовательно, и увеличение доходов от аренды государственной и коммунальной земли. Это будет способствовать большим поступлениям в местные бюджеты и большим возможностям для инвестиций в развитие общин.

2.Законопроект № 5202, который станет инструментом для увеличения площадей орошаемого земледелия. Он призван решить вопрос восстановления и развития внутрихозяйственных мелиоративных систем, которые вместе с насосными станциями бесплатно будут переданы в частную собственность саморегулирующимся неприбыльным организациям водопользователей. Членами таких организаций будут фермеры, которые обрабатывают сельскохозяйственные земли. Они самостоятельно будут решать вопрос графика подачи воды, ее объемы и давление, а также полностью регулировать вопросы содержания, ремонта и строительства внутрихозяйственных мелиоративных систем в рамках обслуживания организации водопользователей.

3.Законопроект №2805-Д по функционированию и обороту аграрных расписок, который ожидает своего рассмотрения в первом чтении. В результате широкого применения аграрных расписок в Украине возникла необходимость их законодательного усовершенствования, что предусмотрено именно данным законопроектом. Предложенные законодательные изменения законопроекта №2805-Д позволят повысить простоту в обращении, эффективность, надежность аграрных расписок, а также расширить сферу их использования. Это, в свою очередь, будет способствовать улучшению доступа агропроизводителей к производственным ресурсам и финансированию. Важно отметить то, что модернизация аграрных расписок является актуальной ввиду ожидаемого роста спроса со стороны производителей на внешнее финансирование с открытием рынка земли.

4. Законопроект №2289, который призван разблокировать ввоз инновационных средств защиты растений для государственных испытаний и научных исследований. 2 декабря 2020 г. законопроект был принят в первом чтении, ожидается его принятие в целом. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги