logo

Украина

Минэкономики обжаловало судебное решение о введении квот на импорт удобрений

Минэкономики обжаловало судебное решение о введении квот на импорт удобрений

Украина 28 апреля 2021. 09:11 2394

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 23 апреля 2021 г. подало апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда города Киева относительно обязательства принять решение о введении квот на импорт минеральных удобрений.

Об этом говорится в сообщении министерства.

«Подача апелляции от Минэкономики поддерживается ведущими аграрными ассоциациями, которые считают, что решение суда противоречит национальным интересам и может привести к значительным экономическим убыткам», — отмечают в министерстве.


Для справки: в августе 2019 г. было начато спецрасследование относительно импорта минеральных удобрений в Украину. По его результатам Минэкономики подготовило выводы, которыми предусматривалось введение квот на импорт азотных и комплексных удобрений.

После обнародования этих выводов представители аграрных ассоциаций были возмущены изложенными в них доводами, а также объемами квот, которые заведомо формировали дефицит и еще больше приводили к монополизации рынка Украины со стороны Ostchem.

После многочисленных совещаний и общественных обсуждений, изучения всех объективных фактов МКМТ приняла решение о нецелесообразности введения квот и их противоречии национальным интересам Украины. 

Однако, 31 марта 2021 г. Окружной административный суд города Киева вынес решение, которым отменяет решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о нецелесообразности квотирования на рынке удобрений и обязывает МКМТ ввести квоты на импорт минеральных удобрений в Украине. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги