logo

Украина

Кабмин утвердил сроки контроля органов органической сертификации

Кабмин утвердил сроки контроля органов органической сертификации

Украина 22 сентября 2021. 18:00 2188

Правительство утвердило критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления деятельности органов сертификации в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

Соответствующее постановление было принято на заседании Кабинета министров сегодня, 22 сентября, говорится на Правительственном портале.

«На сегодня в Украине активно развивается производство органической продукции. Сейчас сформировано национальное законодательство в сфере органического производства, которое соответствует праву ЕС и определяет требования к производству такой продукции, порядок его сертификации, ведения реестров. Минэкономики осуществляет практические мероприятия по его внедрению. В то же время важным является обеспечение осуществления Госпродпотребслужбой эффективного государственного контроля в этой сфере, чему будет способствовать данное решение правительства», — отметила заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.

В соответствии с утвержденными критериями оценки степени риска деятельности органов сертификации будет определяться периодичность осуществления плановых мероприятий контроля Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Так, субъекты хозяйствования, которые согласно критериям имеют высокую степень риска, будут проверяться Госпродпотребслужбой не чаще одного раза в 2 года, со средней степенью риска — не чаще одного раза в 3 года, с незначительной — не чаще одного раза в 5 лет.

«Следующим необходимым шагом для обеспечения осуществления Госпродпотребслужбой эффективного государственного контроля за органами сертификации является утверждение формы акта контроля, над чем сейчас работает министерство», — отметила Ирина Новикова.

Реализация постановления и последующее утверждение формы акта контроля позволит обеспечить проведение Госпродпотребслужбой плановых мероприятий государственного контроля в сфере органического производства за деятельностью органов сертификации в соответствии с едиными критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления ими деятельности. В целом же это будет способствовать прозрачности отношений между органом государственной власти и органами сертификации, а также улучшению имиджа Украины на мировом органическом рынке благодаря законодательному урегулированию вопроса госконтроля в сфере органического производства, добавили в министерстве. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги