logo

Украина

Госпродпотребслужба создаст лабораторию для проверки качества вина Источник фото: ua.kiszo.net

Госпродпотребслужба создаст лабораторию для проверки качества вина

Украина 14 сентября 2021. 09:15 1711

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предлагает создать лабораторию для проведения анализа качества винодельческой продукции.

Об этом заявила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, говорится в сообщении ведомства.

Накануне Укрвинпром совместно с ГППС, с участием представителей АМКУ, ГНС, Минагрополитики, Минэкономики и Ассоциации сомелье Украины провели дегустацию по определению качества винодельческой продукции, при которой испытали более 400 образцов винодельческой продукции отечественного и импортного происхождения, закупленной в торговых сетях Украины.

Как рассказал генеральный директор корпорации Укрвинпром Владимир Кучеренко, по результатам 30% винодельческой продукции импортного происхождения имеют нарушения в маркировке. Импортные напитки на основе вина — 90% нарушений. Среди нарушений — некоторые алкогольные напитки на основе вина продаются как вино, нечетко указан импортер, полусухие вина продаются как сухие и тому подобное.

«Для того, чтобы убрать с полок некачественные вина сомнительного происхождения нужно иметь возможности для их широкого обнаружения. Для этого у нас сегодня таких возможностей нет. Поэтому предлагаем создать лабораторию для проведения анализа качества винодельческой продукции», — отметила Владислава Магалецкая.

По ее словам, лаборатория может быть создана на базе Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование или такая лаборатория может быть создана бизнесом и аккредитована по установленной процедуре.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги