logo

Украина

Еврокомиссия провела аудит украинских ягод

Еврокомиссия провела аудит украинских ягод

Украина 18 июня 2021. 08:00 3765

Генеральный директорат по вопросам безопасности пищевых продуктов и здравоохранения Европейской Комиссии завершил дистанционный аудит системы государственного контроля за микробиологическим загрязнением ягод, которые экспортируются в ЕС.

В сферу аудита попали голубика, малина и черника, говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«За последние годы ЕС стал основным торговым партнером Украины на рынке аграрной продукции — более трети аграрного экспорта Украины направляется европейским потребителям. Для Украины очень важно поддерживать репутацию надежного торгового партнера, который гарантирует высокое качество и безопасность продукции, и аудит направлен именно на это», — рассказала глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Как отмечается, экспорт украинских ягод в ЕС растет. В 2018 г. в страны Европейского Союза было экспортировано более 12,5 тыс. т малины, а в 2020 г. — уже более 18 тыс. т. Больше всего малины экспортировалось из Львовской, Винницкой, Волынской областей и Киева.

Экспорт голубики в 2019 г. составлял 6,4 тыс. т, в 2020 г. — 9,9 тыс. т. Основными поставщиками выступали Житомирская, Киевская и Ивано-Франковская области.

«Во время аудита европейскую сторону ознакомили с системой государственного контроля за производством ягод в Украине, контроля первичного производства и переработки ягод, системой контроля качества продукции на предприятиях и лабораторным контролем за микробиологическим загрязнением продуктов неживотного происхождения. Отчет по результатам проведенного аудита будет опубликован на официальном сайте Европейской Комиссии», — говорится в сообщении ведомства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги