logo

Растениеводство

В КВС-УКРАИНА рассказали, как получить качественный ржаной силос Источник фото: dairynews

В КВС-УКРАИНА рассказали, как получить качественный ржаной силос

Растениеводство 26 августа 2021. 12:55 1833

По результатам нынешнего сезона в Украине рекордные показатели урожайности силосной ржи KWS достигали 26-28 т/га, содержание протеина — 18,8-20,9%.

Об этом рассказал специалист по кормлению Департамента зерновых культур «КВС-УКРАИНА» Андрей Белоус во время настоящего силосного марафона — вебинара «Раскрываем секреты качественного силоса», который состоялся вчера, 25 августа.

«В этом году запускаем на рынок новый гибрид, который можно будет заготавливать в стадии молочно-восковой спелости в конце июня. Это гибрид КВС ПРОПАУЭР. Хозяйства, у которых нет специальной жатки, смогут скашивать его кукурузной жаткой. Гибрид КВС ПРОПАУЭР содержит общий сырой протеин в пределах 10%, крахмал — 18-22%, сухие вещества — 34-36%», — отмечает Андрей Белоус.

Андрей Белоус
Андрей Белоус

По словам директора лаборатории кормления животных, Livestock Performance Testing Ltd, Венгрия, доктора Сильвии Ороз, качество зеленой массы зависит от погоды во время скашивания и технологии заготовки: «Если вы имеете достаточный набор техники и соответствующую погоду, то можно довольно быстро заложить силос на хранение, при таких условиях небольшой шанс для развития клостридий. Уровень молочной кислоты возрастает первые два месяца, и здесь важна роль именно гомоферментативной микрофлоры, которая производит молочную кислоту».

Она добавляет, что правильная высота скашивания гарантирует гигиену силоса. Так, увеличение высоты стерни с 2 до 10 см поможет уменьшить загрязнение клостридиями. Также важно не затягивать время привяливания. В апреле или в начале мая оно не должно превышать два-три дня.

«После 48 часов привяливания в растениях значительно увеличивается содержание бактерий, дрожжей, бацилл. Поэтому мы не рекомендуем затягивать этот процесс. В то же время нужно достичь уровня сухого вещества 30-35%. Иногда это невозможно, но поможет правильное скашивание и система плющения, что будет ускорять испарение лишнего вещества», — говорит Сильвия Ороз.

Тестирование DLG доказывает, что скашивание с помощью косилки с битерной плющилкой ускоряет время привяливания на 7 часов, или увеличивает содержание сухих веществ на 5% в течение одного дня.

Сильвия Ороз также подчеркнула важные аспекты качественного силоса — формирование валков и избежание загрязнения почвы. Если погода хорошая, можно оставить скошенную массу в валке, но сделать его стоит как можно шире, а не разворашивая: «Практика в Венгрии — 20 т силоса на 1 га, 7 т сухого вещества. Это высокий показатель, чаще всего мы прибегаем к разворошению, но стараемся сделать это очень осторожно и оставить силосную массу лежать настолько высоко, насколько это возможно», — отмечает Сильвия Ороз.

Новое направление валкования, представленное в системе Respiro, — это специальная машина на основе конвейерной ленты для формирования валков. Эта система уменьшает потери силосной массы в поле. Подобные технологии разработаны в Австрии, Канаде и Германии. Эксперт отметила, что оптимальное время для скашивания — до выхода колоса. Чем больше поле, тем больше времени требуется на заготовку, и на более ранней стадии лучше начинать откос. Что касается содержания лигнина, то до выхода колоска оно будет низким, если колосок уже вышел — будет выше. Относительно добавления бактерий Сильвия Ороз советует фокусироваться на аэробных гомоферментативных бактериях, так как важно обеспечить хранение сухого вещества и уменьшить затраты на ферментацию — это также будет способствовать лучшему поеданию силоса молочными коровами.

«Выбор гомо- или гетероферментативных бактерий зависит от условий: если вы каждый день будете выбирать силоса на 30-50 см, у вас есть фреза, то ваши животные каждый раз будут потреблять свежую порцию корма, и в таком случае гетероферментативные бактерии не являются необходимыми, я бы предпочла гомоферментативные бактерии. Также они являются целесообразными при низком уровне сухих веществ (СВ). Хорошо зарекомендовали себя химические добавки на основе нитрита натрия и гексаметилтетрамина, особенно если СВ ниже 30%. Вторая опция — использование муравьиной и пропионовой кислоты (3-5 кг на 1 тонну силоса)», — отмечает Сильвия Ороз.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги