logo

Растениеводство

Названы эффективные препараты для инсектицидной защиты кукурузы

Названы эффективные препараты для инсектицидной защиты кукурузы

Растениеводство 26 июля 2021. 10:45 1512

Отсутствие инсектицидной защиты кукурузы из года в год стоит аграриям значительной части ее урожая, ведь только по обобщенным данным, вредители могут повлечь потерю до 20-30%, что может существенно ударить по кошельку агропроизводителя.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT.

«Как отмечают наши менеджеры по технической поддержке из разных регионов, сейчас идет лет стеблевого (кукурузного) мотылька, откладывание им яиц, возрождение и питание на заселенных растениях, а в южных областях посевы дополнительно повреждают гусеницы хлопковой совки; кроме того, повсеместно в посевах кукурузы развиваются и вредят тли», — отмечает руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец.

По его словам, кроме прямых физических повреждений, эти и другие вредители способны навредить культуре и косвенно: они являются переносчиками вирусных болезней, а в местах повреждения могут развиваться болезни, в частности фузариоз. При отсутствии мер контроля все это в комплексе может негативно повлиять как на количественные, так и на качественные показатели будущего уровня урожая.

Чтобы защитить посевы кукурузы от стеблевого (кукурузного) мотылька, хлопковой совки и других распространенных вредителей, Александр Мигловец рекомендует применить высокоэффективные инсектициды Венон (клотианидин, 200 г/л + альфа-циперметрин, 100 г/л) или Колибрис (тиаклоприд, 280 г/л + новалурон, 120 г/л).

«За счет сочетания действующих веществ из разных химических групп Венон обеспечивает высокую эффективность против широкого спектра сосущих и листогрызущих вредителей кукурузы, в том числе устойчивых к пиретроидам, и при этом не вызывает у них резистентности. Клотианидин в составе инсектицида блокирует постсинаптические холинергические рецепторы, вызывая перевозбуждение нервных клеток, в результате чего у вредителя возникает паралич, и он погибает», — рассказывает Александр Мигловец.

Кроме того, альфа-циперметрин блокирует процесс обмена ионов натрия и калия в пресинаптической мембране, то есть нарушает проницаемость клеточных мембран, и выступает ингибитором натриевых каналов. Происходит избыточное выделение ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепочку, и вредитель вследствие сильного нервного перевозбуждения погибает.

«Венон обеспечивает быстрый «нокаут-эффект» и одновременно гарантирует длительный период защитного действия. А за счет системного действия он защищает даже необработанные молодые листья растений», — отмечает Александр Мигловец.

Инновационное сочетание действующих веществ инсектицида Колибрис обеспечивает уничтожение вредителей на всех стадиях развития и предупреждает угрозу возникновения резистентности. Тиаклоприд влияет на никотин-холинергические рецепторы вредителей, что приводит к нарушению у них передачи нервных импульсов; при этом обеспечивается быстрый «нокаут-эффект» (конвульсии и паралич), вследствие чего вредители погибают. Новалурон нарушает биохимические процессы образования хитина — составной кутикулы вредителей, что делает невозможным переход личинок из одной стадии в другую и приводит к их гибели.

Колибрис контролирует широкий спектр вредителей из рядов Lepidoptera (Чешуекрылые), Coleoptera (Жесткокрылые), Hоmоptera (Равнокрылые) и Diptera (Двукрылые) и обеспечивает одновременно быстрый «нокаут-эффект» и длительный период защитного действия. Он является эффективным и надежным решением против популяций вредителей, устойчивых к пиретроидам и фосфорорганике, и при этом безопасен для полезных видов насекомых.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги